Октябрь 26, 2012

Китай обвинил New York Times в клевете на премьера

Вэнь Цзябао

Вэнь Цзябао уходит со своего поста в ноябре

Китай осудил как клеветническую
Нажать

публикацию в газете New York Times о том, что родственники китайского премьера Вэнь Цзябао имеют миллиардное состояние.

В опубликованной в газете статье говорится, что члены семьи Вэня контролируют активы стоимостью 2,7 млрд долларов.

Представитель министерства иностранных дел КНР заявил, что это сообщение преследует низменные цели.

Сайты газеты New York Times на китайском и английском языках блокируются внутри Китая, так же как и ссылки на статью в социальных сетях, пишет http://world-countries.net/archives/tag/kitaj .

В статье сообщается, что члены семьи Вэнь Цзябао владеют недвижимостью, строительными и страховыми компаниями.

«Многие родственники Вэнь Цзябао, в том числе его сын, дочь, младший брат и шурин чрезвычайно разбогатели в годы его правления», – говорится в газете.

«Во многих случаях имена его родственников скрыты под слоями различных партнерств и инвестиционных фондов, оформленных на друзей, коллег и деловых партнеров».

Социальная пропасть

Инвестиции семьи премьера охватывают несколько секторов китайской экономики. Газета приводит пример страховой компании «Пин Ань», которая разбогатела благодаря реформам, принятым в 2004 году государственным органом, который находился под контролем премьера.

Джон Садуорт, Би-би-си, Шанхай

В китайских СМИ Вэнь Цзябао часто называют «дедушкой Вэнем»; он обычно первым появляется на месте землетрясений или других катастроф в роли главного утешителя. Однако о размерах его богатства уже давно ходят упорные слухи и вот теперь газета New York Times назвала цифры.

Согласно одной из депеш американского посольства в Пекине, которые были опубликованы на сайте Wikileaks, анонимный источник утверждал, что премьер возмущался действиями своих родственников с целью обогащения.

Однако правда это или нет, проведенное американской газетой расследование показало, что большая часть накопленного богатства сосредоточена в тех отраслях экономики, над которыми премьер Вэнь имеет прямой контроль.

Учитывая положение, репутацию и его собственное участие в борьбе с коррупцией, статья в газете New York Times должна вызвать в китайском руководстве тревогу и негодование. Пока что эти чувства выливаются в форме запрета на распространение газеты в китайском интернете.

По данным авторов статьи, партнерская фирма, управляемая родственниками, друзьями и коллегами Вэнь Цзябао, купила пакет акций этой компании до выхода ее на биржи в 2004 году, и в 2007 года стоимость их активов в компании составила 2,2 млрд долларов.

Газета сообщает, что китайское правительство и родственники премьера отказываются комментировать результаты этого расследования, которое основано на официальной корпоративной статистике за 1992-2012 годы.

При этом из документов невозможно понять, устранялся ли китайский премьер от участия в решениях, которые позволили разбогатеть членам его семьи, и пользовались ли они его преференциями.

Китайские власти весьма остро реагируют на сообщения о размерах личного богатства членов руководства.

Растущее социальное неравенство вызывает недовольство среди китайских граждан, как и частые коррупционные скандалы.

Вэнь Цзябао находится на посту главы Госсовета КНР уже в течение 10 лет. Он должен оставить свой пост в рамках процедуры передачи власти, которая начинается 8 ноября.

Он изображается государственными средствами массовой информации в качестве руководителя, близкого к народу, который постоянно печется о жизни простых людей.