Июнь 14, 2012

Евро-2012. Италия – Хорватия: Манджукич и штанга обманули Буффона!

На Городском стадионе польского города Познань хорваты смогли свести вничью поединок против экс-чемпионов мира.

Италия – Хорватия – 1:1

Голы: 1:0 Пирло, 39, 1:1 Манджукич, 72.

После первого тура в группе С сложилась очень похожая ситуация с нашей группой. Именитые фавориты (Испания и Италия) сыграли вничью – тоже 1:1. А сборная, за которую играют футболисты «Шахтера» (Хорватия), одолела четвертую команду (Ирландия). В общем, три сборные сохранили примерно одинаковые шансы на выход в четвертьфинал.

Удивительно, что при всем богатстве выбора (по 23 футболиста), оба коуча поставили в стартовый состав те же 11 игроков, которые бились и в первом поединке. Как и ожидалось, итальянцы сразу же захватили инициативу и пошли вперед. На 3-й минуте хорваты позволили Балотелли в центре штрафной принять пас с левого фланга, обработать мяч и опасно пробить – мяч пролетел рядом со штангой ворот Плетикосы.

Подопечные Славена Билича попытались создать впереди что-то острое, но защита соперника пресекала все попытки уже на подступах к штрафной. А на 11-й минуте «синие» совершили еще один выпад: вновь Балотелли оказался на ударной позиции, но попал в защитника, мяч отскочил к Маркизио, и полузащитник «Ювентуса» пробил над перекладиной.     

Лишь на 20-й минуте хорватам удалась первая атака: «реактивный» Дарио Срна «пролетел» правым флангом и сделал нацеленную передачу в штрафную на Елавича – тому не хватило нескольких сантиметров, чтобы опередить Буффона. Через шесть минут возмущенно вскочили все наблюдавшие трансляцию болельщики «Шахтера» – в борьбе за мяч Джаккерини заскочил на капитана «горняков» и сборной Хорватии. Оба футболиста грохнулись наземь, причем итальянец оказался сверху. К счастью, Дарио отделался ушибами.

А на 33-й минуте уже схватилась за головы вся скамейка запасных «Скуадры адзурры»: Кассано с угла вратарской пробил рядом с дальней штангой – как Шевченко в первом тайме против шведов. Через четыре минуты Кассано вывел Маркизио один на один с Плетикосой, тот дважды бил в упор – и оба раза голкипер отражал удары! Но сразу же за фол против Балотелли хорваты были наказаны штрафным. И Андреа Пирло мастерски закрутил мяч в ближний угол!

39-я минута: Пирло пробил...

39-я минута: Пирло пробил…

 

... И Плетикоса пропустил.

…и Плетикоса пропустил.


Вторую половину матча уже «клетчатые» начали активно. Лука Модрич дважды оказался на острие атаки: первый его удар «взял» Буффон, а через две минуты мяч просвистел над перекладиной. Хорваты продолжали нервировать итальянских тиффози: постоянно комбинировали на половине поля подопечных Пранделли, подали подряд три угловых. Сбивая темп, тиффози принялись выбрасывать на свою половину поля пылающие файера.

Хорватские полузащитники Иван Перишич и Огнен Вукоевич пытаются потушить файер.

Хорватские полузащитники Иван Перишич и Огнен Вукоевич пытаются потушить файер.  

Первую атаку после перерыва итальянцы провели на 60-й минуте: теперь уже Балотелли пробил над перекладиной. А за 18 минут до конца поединка Марио Манджукичу удалось забить свой третий гол на Евро-2012! После многоходовой комбинации форвард «Вольфсбурга» принял дальний пас Праньича у вратарской, ворвался в нее и пробил – мяч попал в ближнюю штангу и отлетел за спину Буффона.


Манджукич "пробивает" Буффона.

Манджукич «пробивает» Буффона.

На 83-й минуте впервые на этом чемпионате на поле вышел еще один «горняк» – форвард Эдуардо, он заменил Елавича. Футболисты Билича продолжали доминировать, обстреливая ворота экс-чемпионов мира. А в добавленные пять минут те таки встрепенулись, но их попытки вырвать победу оказались напрасными.


Дарио Срна и Марио Манджукич празднуют взятие ворот.