Март 7, 2012

Арбузов разочаровался в российском рубле

Национальный банк Украины не планирует включать российский рубль в состав валютных резервов. Об этом журналистам сообщил сегодня глава НБУ Сергей Арбузов.



"Мы пока не планируем включать российский рубль в резервную валюту. Мы только думаем об этом. Решение еще не принято. Мы работаем над этим вопросом", – сказал он.



Как известно, ранее НАК "Нафтогаз Украины" договорилась с российским ОАО "Газпром" о возможности оплаты за импортируемый газ в рублях. Частично расчет в рублях был произведен в декабре 2011 года. Но уже в январе-феврале Нафтогаз вернулся к обычной практике оплаты в долларах США.



Напомним, ранее российская сторона предложила перейти на рублевые расчеты при внешнеторговых операциях между двумя странами. По мнению большинства экспертов, это невыгодно для Украины в связи с большой курсовой нестабильностью российской валюты.



Ранее Нацбанк сообщил о намерении диверсифицировать валюту размещения для своих международных резервов. Среди таких валют назывались швейцарские франки, австралийские доллары, евро, китайские юани и российские рубли.



МинПром