Февраль 24, 2012

Красный Крест эвакуирует людей из сирийского Хомса

Хилари Клинтон

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Башар Асад и его войска довели Сирию до «гуманитарной катастрофы».

Сотрудники благотворительной организации Международный Комитет Красного Креста приступили к эвакуации жертв и пострадавших при обстреле города Хомс правительственными войсками.

В данный момент машины скорой помощи вывозят женщин и детей из разрушенных артиллерийским огнем районов города.

Спасения ожидают и получившие ранения журналисты, хотя Красный Крест пока не подтвердил, попали ли они в число эвакуируемых.

В пятницу в Тунисе завершилась международная конференция группы «Друзья Сирии», на которой обсуждались дальнейшие действия международной общественности в отношении Дамаска.

По итогам конференции, в которой приняли участие порядка 60-ти государств и организаций, «Друзья Сирии» призвали к немедленному прекращению насилия и к вводу новых санкций в отношении режима президента Башара Асада.

«Призываем к немедленному прекращению всех форм насилия в Сирии, что позволит обеспечить доступ гуманитарной помощи, и выступаем за принятие дополнительных санкций в отношении режима», – говорится в официальном заявлении участников встречи.

На итоговой пресс-конференции госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что президент Сирии Башар Асад и его войска своими действиями довели страну до «гуманитарной катастрофы».

На встрече также было принято решение принять одну из лидирующих антиправительственных групп – Сирийский национальный совет – как «заслуживающий доверия» голос оппозиции.

Оппозиция просит оружие

В свою очередь, представители Национального совета обратились к участникам международной конференции с призывом помочь повстанцам вооружиться.

«Если правящий режим не примет условия, предложенные Лигой арабских государств, и не прекратит кровопролитие, то «Друзья Сирии» не должны мешать отдельным странам поставлять в руки сирийских повстанцев оружие и боеприпасы, а также проводить военную подготовку добровольцев из оппозиции», – говорится в заявлении Национального совета Сирии.

Накануне начала конференции ООН и ЛАГ назначили Кофи Аннана своим представителем в Сирии.

Аннан, бывший генеральный секретарь ООН, в последнее время выступал дипломатическим миротворцем в нескольких конфликтах.

Россия и Китай отказались от участия в конференции, которую российский МИД назвал «сколачиванием международной коалиции».

В начале февраля Москва и Пекин заблокировали в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сирии, за что подверглись жесткой критике со стороны западных стран и некоторых арабских государств.

Антиправительственные протесты в Сирии, которые продолжаются с середины марта 2011 года, по данным ООН, унесли жизни 5 тысяч человек, хотя правозащитники уверяют, что погибло уже более 7,5 тысяч.