Сентябрь 24, 2011

Янукович приехал в Москву на переговоры по газу

Медведев, Путин и Янукович на переговорах

Пока неизвестно, с каким предолжением Янукович прилетел в Москву

Вечером субботы, после основных новостей со съезда партии «Единая Россия», в правительственной резиденции в Завидове начались переговоры между руководством России и Украины.

Судя по тому, что сказали президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович перед прессой, одним из главных вопросов их встречи является стоимость российского газа. .

Однако получилось ли у Януковича добиться пересмотра цен на поставки российского газа, пока неизвестно. Также неизвестно и то, с каким предложением украинский лидер приехал в Москву.

Накануне визита сообщалось, что это предложение может заинтересовать российское руководство, Нажать
занявшее в газовом споре принципиальную позицию
.


Джинсы и вертолет

Встреча Януковича и Медведева началась уже после того, как премьер России Владимир Путин предложил Медведева в качестве лидера партийного списка «Единой России» на предстоящих выборах, а Медведев, в свою очередь, Путина Нажать
в качестве кандидата в президенты
.

Янукович сказал, что специально приехал в Россию «в этот символический день» для того, чтобы быть рядом с российским руководством.

Вскоре после начала встречи двух президентов к ним присоединился на вертолете Владимир Путин.

После часовых переговоров за закрытыми дверями Янукович и члены тандема, переодевшиеся в джинсы и спортивные куртки, направились на прогулку по завидовскому парку.

Комфортная цена

Президент Украины Виктор Янукович, которого Москва всегда считала пророссийским кандидатом, добивается от России пересмотра газовых контрактов, подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году по итогам так называемой «газовой войны».

В третьем квартале 2011 года Киев платит «Газпрому», с учетом 100-долларовой скидки, полученной в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму, около 350 долларов за тысячу кубометров газа.

Украинские власти называют такую цену губительной для своей экономики и добиваются ее снижения до 200-230 долларов.

Россия же готова пересмотреть свою ценовую политику только в двух случаях: если получит контроль над газотранспортной системой Украины, или если Украина вступит в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

В конце августа в Сочи Медведев Нажать
назвал подход украинских властей
к вопросу о цене газа, закупаемого Киевом у России, иждивенчеством,