Июнь 24, 2011

В ЮНЕСКО не поддержали «восстановление» Десятинной церкви

В ЮНЕСКО не поддержали «восстановление» Десятинной церкви

В ЮНЕСКО не поддержали «восстановление» Десятинной церкви



Десятинная церковь
Фото: http://www.segodnya.ua

Совместная мониторинговая миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС негативно относится к планам властей построить храм на месте Десятинной церкви

Об этом говорится в тексте выводов мониторинговой миссии, представленных на 35-й сессии Комитета по охране всемирного наследия, сообщает активист общественной инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко, сообщает Украинская правда.

«Не существует полной документации по оригинальной постройке (Десятинной церкви), построенной в 11 веке и несколько раз перестроенной», – говорится в сообщении.
 
Эксперты отмечают, что такое строительство «изменит линию горизонта существующего городского ландшафта, и может повлиять на визуальную целостность и мировую ценность буферной зоны Софии Киевской».

Как известно, комитет по всемирному наследию состоит из 21 страны, которых выбирает генеральная ассамблея стран-участниц Конвенции по охране культурного наследия. Комитет отвечает за выполнением Конвенции, контролирует выполнение Конвенции и распределяет финансовую помощь.

Строительство музейного комплекса и возрожденной Десятинной церкви будет вестись не на фундаменте древней Десятинной церкви, а в стороне от него.