Сентябрь 13, 2019

Казахстан продлил запрет на экспорт стального лома

Правительство Казахстана на 2 года продлило запрет на экспорт стального лома, включая трубы, рельсы, элементы железнодорожного полотна и подвижного состава. Соответствующее решение опубликовано в официальном издании.

Лом из нержавеющей стали при этом разрешено экспортировать при условии декларирования контрактов в министерство экономики не позднее чем за 5 дней до вывоза партии за пределы страны.

Запрет на вывоз из Казахстана стального и цветного лома был введен в конце октября 2018 г. Напомним, ранее правительство Российской Федерации утвердило квоту на экспорт стального лома в объеме 1,009 млн т в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

Период действия ограничения – с 1 сентября по 31 декабря 2019 г. Квоты устанавливаются с учетом поправочных коэффициентов для каждого региона.

Украинские предприятия в январе-июле 2019 года снизили экспорт стального лома в 7,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., до 36,927 тыс. т, по данным Государственной фискальной службы Украины.

МинПром