Декабрь 12, 2018

Финдиректор ArcelorMittal поддержал защиту стального рынка ЕС

Выступая на корпоративной презентации в Париже, финансовый директор корпорации ArcelorMittal Адитья Миттал заявил, что Европе "абсолютно необходимо" защитить свой рынок стали посредством мер по ограничению импорта. При этом нужно устранить слабые места действующей системы.

В июле 2018 г. Европейская комиссия установила временные квоты на импорт стали, которые будут действовать до 3 февраля. Адитья Миттал выступил за то, чтобы эта система была заменена постоянной, причем в нее были введены некоторые новые элементы.

В частности, ArcelorMittal предлагает убрать исключения и послабления для развивающихся стран, что в частности, позволило Турции увеличить объемы поставок стальной продукции в ЕС во второй половине текущего года. Годовую квоту следует заменить квартальными, чтобы избежать риска резкого наращивания поставок в короткое время.

По мнению Адитьи Миттала, основной проблемой мирового рынка стали является не растущий протекционизм, а избыток производственных мощностей в Китае. Финансовый директор ArcelorMittal повторил традиционные для западных СМИ обвинения в том, что Китай намеренно субсидирует экспорт стали, чтобы избежать избытка предложения на внутреннем рынке. По мнению ArcelorMittal, объем мощностей по выплавке стали в Китае надо сократить на 250 млн. т в год. Поэтому те 140 млн. т, которые были убраны с рынка за последние несколько лет — это недостаточно.

МинПром