Сентябрь 19, 2018

Банки России не справляются с обеспечением реального сектора экономики кредитами

После прекращения поступлений кредитных средств от партеров и стран Западной Европы банки России столкнулись с серьезной проблемой – им не хватает средств для достаточного обеспечения экономического сектора кредитами.

В последнее время банки России остались без важного источника средств для выдачи кредитов экономическому сектору страны – западных партнеров. На протяжении последних трех месяцев перекрывать повышенный спрос на кредиты приходится за счет средств Центробанка, государственного бюджета и ведомств. О плачевности ситуации красноречиво говорится в подсчетах экспертов, работающих в известном рейтинговом агентстве Fitch. Свидетельствуют об этом и отчеты финансовых учреждений.

Еще в апреле текущего года клиенты финансовых учреждений страны получили от них около 717 миллиардов рублей как кредит под залог или на другие цели. Благодаря счетам и депозитам, из этой суммы банкам удалось привлечь только 51 миллиард рублей. Для покрытия основной части разрыва банки привлекли из государственного бюджета более 600 миллиардов рублей. Это увеличило долю фондирования государством до небывалого показателя – свыше 6 триллионов рублей. Процент от банковских обязательств составил 12,6.

Согласно апрельским подсчетам, долг финансовых учреждений перед Центробанком возрос до рекордной суммы – более 5 триллионов рублей.Неблагоприятную ситуацию не получится изменить так быстро, как бы этого хотелось. Центробанк работает над новыми инструментами, а в это время долги банков продолжают увеличиваться. Смотрите где можно выгодно взять кредит под залог птс.

Еще в прошлом месяце власти подтвердили свое желание увеличить размер кредитования экономического сектора, дав Центробанку разрешение на проведение рефинансирования банков, пользуясь залогами кредитов с государственными гарантиями. В дополнении к правительственному постановлению отмечено, государственные гарантии окажут поддержку при работе с проектами, признанными важными для общего развития государства.