Июль 7, 2018

Россия ответила на стальные пошлины Трампа

Россия ввела повышенные пошлины на ряд американских товаров. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития РФ.

"Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России", – сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Как говорится в сообщении, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

"Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 млн долларов. Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба – 87,6 млн долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право", – пояснил М.Орешкин.

Меры РФ стали ответом на то, что США ввели 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные на импорт алюминия.

Ранее Россия, наряду с такими членами ВТО как Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия, уже инициировала спор с США в ВТО. 29 июня 2018 года был направлен запрос на проведение формальных консультаций.

МинПром