Июль 2, 2018

Трамп готовит почву для выхода США из ВТО

Администрация президента США может внести в Конгресс законопроект, который позволит Соединенным Штатам отказаться от выполнения основополагающих норм Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщает портал Axios, в распоряжении которого оказался проект документа. Отмечается, что он был подготовлен по просьбе Дональда Трампа.

Документ называется "Закон Соединенных Штатов о справедливых и взаимовыгодных тарифах". Портал называет законопроект "ошеломляющим", так как он позволит президенту США утверждать пошлины на импортные товары без одобрения Конгресса в обход принципов ВТО.

Как подчеркнул источник Axios, знакомый с законопроектом, одобрение этого документа эквивалентно выходу США из ВТО. "Хорошо, что Конгресс никогда не позволит президенту получить подобные полномочия", — уверен собеседник издания. Он отметил, что инициатива приведет к появлению десятков тысяч новых пошлин.

Инициатива была представлена Д.Трампу в конце мая. Над документом работали сотрудники Белого Дома, Министерства торговли и аппарата представителя США на торговых переговорах. По информации портала, большинство должностных лиц, участвующих в подготовке законопроекта, считают его "нереалистичным". При этом глава Национального совета по торговле при президенте Питер Наварро уверен, что законопроект получит большинство голосов в Конгрессе и даже будет поддержан демократами.

Пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс подчеркнула, что документ находится еще далеко от стадии завершения работы над ним. "Не секрет, что президент Соединенных Штатов разочарован несправедливым дисбалансом пошлин, который ставит США в невыгодное положение. Он попросил свою команду выработать идеи по исправлению этой ситуации и созданию стимулов, которые приведут к понижению пошлин других государств",— сказала она.

Ранее Axios сообщил, что Д.Трамп рассматривает вариант выхода из ВТО. Министр финансов США Стивен Мнучин назвал эту информацию преувеличением. На прошедшей в канадском муниципалитете Мальбе на встрече G7 мировым лидерам не удалось уговорить Д.Трампа изменить решение по пошлинам на импорт стали и алюминия в Соединенные Штаты, которые он ввел весной этого года.

МинПром