Пресса Британии: сможет ли Путин всех удивить?


Британская пресса

Financial Times публикует пространный анализ рокировки в правящем в России тандеме.

Как пишет газета, перемена местами Владимира Путина и Дмитрия Медведева должна была идти как по маслу. Момент, когда было объявлено, кого и на какое место назначает тандем, должен был стать кульминацией конспирологической политики Путина.

Но все вышло как раз наоборот, пишет газета.

В России начался политический кризис, после того как сразу несколько высокопоставленных чиновников неожиданно взбунтовались и отказались исполнять предназначенные им заранее роли. Они очевидно считают закулисную сделку, о которой они заранее ничего не знали, просто ударом в спину.

«Именно непрозрачность стала основной чертой кремлевской управляемой демократии«

Financial Times

Увольнение в понедельник министра финансов Алексея Кудрина, который провел 12 лет на этом посту и является одним из старейших питерских друзей Путина, стало лишь первым этапом в серьезнейшей политической борьбе.

Во вторник уже бывший министр финансов сделал несколько публичных заявлений, которые никак не помогли Центробанку, как раз в этот момент потратившему шесть млрд долларов, пытаясь удержать курс рубля.

Таких публичных склок между членами команды Путина до сих пор никто никогда не видел.

Именно непрозрачность стала основной чертой кремлевской управляемой демократии. В этой системе политические партии просто создаются самими властями, телевидение подвергается жесткой цензуре (Кудин исчез с экранов еще в субботу), а решения принимаются келейно.

Но теперешний скандал демонстрирует, что закулисное управление больше не работает.

Несмотря на все усилия Кремля избавиться от какой-либо конкуренции на политической арене, конкуренты возникают снова и снова.

Кудрин был не единственным мятежником. Юрий Юргенс, экономический советник Медведева, сказал в интервью Financial Times, что он был огорчен решением Путина и Медведева. Аркадий Дворкович написал в Твиттере, что «праздновать нечего».

Да, пишет газета, политические решения в России во время переходных периодов в каком-то смысле всегда принимались за кулисами.

«Россия 2012 года отличается от России года 2000«

Financial Times

Крах коммунизма произошел на задворках неудавшегося путча. Переизбрание Ельцина в 1996 году было организовано семью олигархами.

О решении, что Путин станет преемником Ельцина знали не больше шести или семи человек. Но теперь, демонстрируя свое нежелание принять еще одну келейную сделку как свершившийся факт, российская политическая аристократия дает ясно понять, что ее терпение в том, что касается патерналистского правления, сходит на нет.

Одновременно с этим Кремль явно отрывается от жизни.

Мало кто думает, что перед Владимиром Путиным возникла новая политическая угроза, но многие считают, что на него теперь оказывается серьезное давление, чтобы заставить его сделать политическую систему более либеральной.

Бывший полковник КГБ это всегда отказывался делать. Но Россия 2012 года отличается от России года 2000, когда народ был измотанным усталым от переходного периода к демократии.

На сегодняшний день страна богаче и менее терпелива, чем раньше.

Мало кто может предсказать, чем закончится третий срок пребывания Путина на посту президента.

Но если у него хватит мудрости, то он должен будет наглядно всем продемонстрировать, что он не тот человек, кем его все считают.

Лондон обращается к Минску через Варшаву

Independent пишет, что в четверг заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг представится народу Белоруссии, последней, по словам газеты, «диктатуры в Европе».

Ник Клегг выступит из Варшавы по Европейскому радио для Белоруссии, которое слушают многие борцы за политические права в этой стране. Затем, зампремьера ответит на вопросы слушателей на сайте радиостанции.

«Невозможно навсегда не давать своему народу свободы«

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг

Хотя мало кто в Белоруссии знает о Нике Клегге, западные дипломаты считают, что это выступление поможет движению за демократию в Белоруссии. В Варшаве Клегг также встретится с находящимися в изгнании лидерами белорусской оппозиции.

Газета пишет, что Ник Клегг осудит грубые нарушения прав человека режимом Лукашенко. Он напомнит, что последний раз он посетил Минск 15 лет тому назад, и сейчас убежден, что условия жизни там с тех пор ухудшились. Но он также видит поводы для оптимизма.

В своем выступлении он скажет, что «если можно сделать какие-то выводы из событий в арабском мире, так прежде всего то, что невозможно бесконечно отказывать своему народу в свободе. В теперешнем мире это невозможно. Энергия молодежи, технологии и экономические чаяния приводят к изменениям во всем мире. Люди находят свой собственный голос. Невозможно подтасовывать выборы, подавлять инакомыслие, подрывать гражданские свободы, разрушать экономику, не заплатив за это со временем цену».

Ник Клегг также призовет международное сообщество продолжать оказывать давление на Белоруссию, но подчеркнет, что диалог между Минском и Европой все еще возможен, при условии, что власти Белоруссии прекратят репрессии.

Борьба за домен .eco

«Консорциум Гора решил отказаться от своих притязаний на новый домен«

Guardian

Guardian сообщает, что консорциум, возглавляемый бывшим вице-президентом США Алом Гором, прекратил попытки заручится контролем домена .eco в интернете. Единственным претендентом останется организация, которую поддерживает бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Борьба за контроль над доменом .eco иногда напоминала холодную войну, пишет газета. Домен будет создан к 2013 году.

Возглавляемая Гором организация Alliance for Climate Protection еще в 2009 году опубликовала доклад, в котором излагаются причины, почему контроль над новым доменом должен принадлежать именно ей.

Основной противник организации Гора – канадская компания Big Room, которую поддерживает созданная Горбачевым благотворительная организация Green Cross International. Теперь консорциум Гора решил отказаться от своих притязаний на новый домен.

Big Room, кроме Горбачева, поддерживают Greenpeace, Conservation International и WWF.

Big Room намерена использовать новый домен, чтобы вынудить компании обнародовать информацию о том, какие конкретные меры они принимают для защиты окружающей среды, в том числе и показатели уровеня выброса в атмосферу углеводородов в результате их коммерческой деятельности.

Многие компании до сих пор не предоставляют подобной информации. Google обнародовал эти данные лишь в сентябре этого года.

Коллекция искусства бывшего каменщика

Daily Telegraph пишет, что неподалеку от польского города Щецин, в сарае, принадлежащем бывшему каменщику, обнаружено 300 старинных картин. Местная полиция утверждает, что он до сих пор не понимает, как полотна оказались перемешаны с мусором в двухэтажном сарае.

«Нацисты воровали произведения искусства в индустриальных масштабах«

Daily Telegraph

В коллекции – картины времен Ренессанса и немецкого барокко. Самое старое полотно датируется 1532 годом.

На данный момент невозможно определить стоимость коллекции, но речь, несомненно, идет о миллионах евро.

Полотна были временно перевезены в музей Щецина. Многие из них серьезно повреждены после 66 лет пребывания в грязном сарае. На данный момент искусствоведы пытаются определить, что это за картины, и кому они изначально принадлежали.

Никому не известно, как эта коллекция попала в руки бывшего каменщика. Этому человеку сейчас 92 года, но после двух инсультов он не в состоянии общаться с окружающими.

Эксперты полагают, что сразу после Второй мировой войны каменщик просто нашел коллекцию похищенных нацистами произведений искусства.

Нацисты воровали произведения искусства в индустриальных масштабах, пишет газета, как из музеев, так и из частных коллекций.

Многие украденные предметы искусства были найдены, но далеко не все.

Труднее всего восстановить коллекции из стран Восточной Европы, где многие города были полностью разрушены, а после войны десятки миллионов человек из этого региона стали беженцами.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com