Октябрь 28, 2017

В НК предложили внести ответственность государства перед налогоплательщиком

В институт финансовой ответственности необходимо уже в этом налоговом периоде внести изменения, изложив главы 11, 12 Налогового кодекса в новой редакции, пишет в своей статье для ZN.UA доктор юридических наук, профессор Данил Гетманцев.

"Предусмотреть ответственность государства в виде возмещения вреда, причиненного налогоплательщику ненадлежащим исполнением государством своих полномочий", – отмечает автор.

По его мнению, механизм должен быть действенным, а при возмещении вреда учитывать все виды убытков — от реальных до морального вреда и неполученной выгоды. "Вред возмещается через суд и взимается через казначейство. Относительно отдельных составов правонарушений налогоплательщик освобождается от доказывания размера вреда, если согласится на взыскание его минимального размера (минимальная зарплата)", – считает автор.

Профессор напоминает, что сейчас в Налоговом кодексе фактически отсутствует финансовая ответственность государства за нарушение прав налогоплательщиков. Фактически пеня, которую платит государство в его пользу, ограничивается только несвоевременным возмещением НДС согласно ст. 200 НК. Даже норма о возмещении вреда, предусмотренная ст. 21 НК Украины, является лишь номинальной.

При изменении законодательства, по его мнению, "необходимо полностью отказаться от разгоняемой сегодня в СМИ некоторыми деятелями налогового творчества идеи привлечения к солидарной ответственности государственного чиновника и контролирующего органа".

"Налогоплательщика не должно интересовать, какой чиновник нарушил его права, и насколько он виновен в этом. Достаточно установления факта вреда и причинно-следственной связи между деянием государства и причиненным вредом", – пишет профессор.

МинПром