Март 9, 2017

Власть увеличивает число неконтролируемых территорий – Вилкул

Оппозиционный блок требует немедленно прекратить блокаду Донбасса, обуздать радикалов и запустить политический процесс преодоления конфликта на востоке. Об этом заявил сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул.

По его словам, радикалы и безответственная власть сегодня фактически взяли в блокаду не только украинских граждан, но и саму украинскую государственность.

"Несколько последних лет власть обещает прекратить войну на востоке страны и вернуть Украину на путь мирного развития. На практике бездействие власти лишь провоцирует углубление и разрастание проблем", – сказал А.Вилкул.

Политик отметил, что провластные фракции в парламенте сознательно блокируют любые мирные инициативы, подпитывая тем самым экстремистские настроения в украинском обществе.

"Вместо мирного урегулирования создаются все новые очаги нестабильности, социальных, этнических, экономических конфликтов. Своими действиями и бездействием в необходимые моменты власть увеличивает количество неконтролируемых территорий, на которых орудуют радикалы, угрожающие украинской государственности", – заявил А.Вилкул.

Он подчеркнул, что с молчаливого согласия власти радикалы получили полную свободу действий.

"Чувствуя свою безнаказанность, они сознательно разжигают противоречия в обществе, провоцируют эскалацию войны, углубление экономического кризиса и общественного раскола. И пока радикалы играют в политику, истощается экономика страны, разрушаются производство, инфраструктура, десятки тысяч украинских граждан лишаются работы, государственный бюджет несет многомиллиардные убытки", – утверждает народный депутат.

По словам А.Вилкула, Оппозиционный блок требует немедленно прекратить блокаду Донбасса, обуздать радикалов и запустить политический процесс преодоления конфликта на востоке.

"Мы требуем от власти прекратить искать поводы для продолжения войны. Необходимо обуздать радикалов, запустить политический процесс преодоления конфликта и начать широкий общенациональный диалог с привлечением всех социальных и культурных групп, регионов, конфессий. Необходимо снять блокаду со страны и людей", – подчеркнул оппозиционер.

Напомним, начиная с 27 января группа депутатов Верховной Рады Украины из партий "Самопомощь" и "УКРОП" вместе с вооруженными людьми организовали блокаду на ряде участков грузового железнодорожного сообщения на востоке Украины. Блокада привела к перебоям с поставками антрацита и угля, из-за чего власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов. Против блокады также выступили представители промышленности, общественных организаций, отечественные и европейские политики.

МинПром