Гройсман взялся за проблемы ГМК

Премьер Украины Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли провести специальное совещание с участием руководителей Мининфраструктуры, "Укрзализныци", а также других министерств и ведомств для обсуждения государственной политики в сфере поддержки горно-металлургической отрасли.

Соответствующее поручение глава правительства дал сегодня во время посещения Мариупольского металлургического комбината им.Ильича, входящего в группу "Метинвест".

"Я хочу, чтобы мы сели за круглый стол и четко обсудили проблемы, которые требуется решить, чтобы не сокращать производство, а расширять ассортимент продукции и экспортные возможности. Экспорт для нас является принципиально важным", – подчеркнул премьер.

На предприятии глава правительства ознакомился с реконструкцией аглофабрики – крупнейшим экологическим проектом в истории независимой Украины. По итогам 5 лет инвестиции в него составят 220 млн долл. Также В.Гройсман посетил конвертерный цех. Премьера сопровождали генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков и генеральный директор комбината Юрий Зинченко.

Они обратили внимание премьера на инфраструктурные проблемы, с которыми столкнулись металлургические комбинаты Мариуполя – ММК им.Ильича и "Азовсталь". В частности, речь шла об увеличении пропускной способности железнодорожного участка Пологи – Камыш-Заря – Волноваха, которое позволит значительно увеличить объемы поставок сырья и готовой продукции меткомбинатов.

Металлурги также упомянули о необходимости углубления акватории Мариупольского морского порта для приема больших судов. Сам В.Гройсман отметил, что также существует проблема повышения железнодорожных грузовых тарифов со стороны госмонополиста "Укрзализници".

По мнению главы правительства, развитие отечественных инфраструктурных проектов сможет стимулировать рост смежных отраслей экономики, в том числе – металлургии. В связи с этим он отметил важность инвестиций группы "Метинвест" в модернизацию предприятий, добавив, что металлургия относится к секторам промышленности, которые необходимо развивать. В.Гройсман также пообещал оказать содействие со стороны правительства в усилении конкурентоспособности украинских предприятий, имеющих экспортный потенциал.

МинПром