У Гройсмана не хотят выдавать украинцам субсидии на ЖКХ

Монетизация субсидий малоимущим на оплату ЖКХ приведет к их нецелевому использованию и росту задолженности за услуги ЖКХ. Такое мнение выразил министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию Экономическая правда.

Если населению давать субсидии в виде денег, то есть риск расходования полученных средств не на погашение долга за коммунальные услуги, а на что-то другое, что в дальнейшем приведет к накоплению долга перед государством, пояснил он.

"Вот бабушка получает 1130 грн. пенсии и 2140 грн. субсидии. Теперь вопрос: она есть хочет? И вот бабушка думает: надо же 2140 грн. заплатить и еще 60 грн. с пенсии. Может, я 500 грн. на лекарства возьму, а со следующего месяца отдам. Но со следующего месяца – еще 500 грн., и долг у нее начинает накапливаться", – сказал министр.

По его мнению, сделать субсидии ЖКХ целевыми – тоже не выход из ситуации. "Для этого нужно открыть 9 млн счетов и класть получателям субсидий эти деньги на счет. Сколько времени займет эта процедура? Затем люди должны прийти и уплатить с этих счетов коммунальные услуги. Банки выигрывают от такого количества операций, но выигрывают ли люди?" – подчеркнул А.Рева.

Директор департамента государственной социальной помощи Министерства соцполитики Виталий Музыченко сообщил, что финансовых ресурсов, которые есть у правительства, не хватит для выдачи всем нуждающимся субсидий на оплату ЖКХ после нового повышения тарифов на газ с 1 мая.

МинПром