Декабрь 16, 2015

Обязан предприниматель иметь кассовый аппарат или нет?

Кассовый аппарат или фискальный регистратор – один из обязательных атрибутов современного магазина. Покупатели должны быть заинтересованы приобретать товары только там, где есть касса. Продавец обязан предоставить чек покупателю, пусть даже выписанный от руки, по первому требованию.

Чек, полученный покупателем, поможет ему сдать или обменять товар согласно Закону о правах потребителей. Отсутствие чека не предоставляет возможности доказать, что товар был приобретен именно в этом магазине. Таким образом, наличие кассы является дополнительной гарантией для потребителя. 

Каждый аппарат перед установкой в обязательном порядке ставится на учет (регистрируется) в налоговой службе и подключается к информационной системе МНС.

Кассовый аппарат – это инструмент, который помогает продавать товар. Существуют две группы товаров (алкоголь и табачные изделия), на продажу которых необходимо специальное разрешение – лицензия. На продажу алкоголя лицензию получают на каждый кассу. При отсутствии лицензии продавать алкоголь запрещено. Лицензия на табачную продукцию не привязывается к кассам, а выдается на место торговли, то есть на магазин. 

В декабре 2014 года были внесены изменения в Налоговый Кодекс Украины. Закон обязал предпринимателей (2-й, 3-й группы) использовать кассу для фиксации продажи товара и для выдачи покупателю чека. Устанавливалась дата – 1 июля 2015 года, когда необходимо было перейти на проведение операций через фискальный регистратор, кроме предпринимателей, занимающихся выносной торговлей. Юридические лица (ООО) уже давно пользуются кассами.

Должны были появиться кассы и в интернет магазинах. В качестве поощрения нововведение освобождало на 1,5 года от проверок предпринимателей, который своевременно, до указанной даты, начнут использовать кассовый аппарат в расчетах с покупателем. 

За нарушение и отказ от фискального регистратора для предпринимателей предусматривались штрафы. От штрафов освобождались лица, которые не осуществляют наличный оборот денег, а проводят исключительно безналичные операции.

Сложности, с которыми столкнулись предприниматели – это обязательная покупка дорогостоящего оборудования, изучение порядка использования фискального аппарата и обучение персонала.

Но 1 июля 2015 года были снова внесены изменения в Закон Украины. После длительных консультаций было выработано решение: освободить от использования касс предпринимателей, чей годовой доход не превышает 1 миллион гривен. В случае увеличения ими годового оборота использование фискального регистратора становится обязательным.