Ноябрь 29, 2015

В Молдове прошли антиправительственные акции

Десятки тысяч демонстрантов собрались в воскресенье, 29 ноября, в центре Кишинева на акцию протеста против действий правительства и олигархов, передает Deutsche Welle.

По данным организаторов, на улицы вышли не менее 50 тыс. человек, полиция оценивает численность собравшихся от 15 до 20 тыс. Массовые антиправительственные демонстрации прошли в тот же день в других городах и районных центрах Молдовы.

По словам представителя оппозиционного Великого национального собрания Василия Нэстасе, акция протеста организована для того, чтобы собрать подписи и добиться референдума, вернуть страну народу, избавиться от олигархов. В.Нэстасе напомнил, что протестующие выступают за всенародное голосование, за возможность избирать и отзывать президента страны. Кроме того, они требуют отмены депутатской неприкосновенности и сокращения количества парламентариев со 101 до 71 человека.

В.Нэстасе отметил, что народ в Молдове доведен до крайней нищеты, не все могут позволить себе приехать в Кишинев. Он добавил, что власти чинят препятствия прибытию протестующих в столицу. В связи с этим акции проходят в разных городах.

МинПром