Июнь 30, 2015

Власти США ищут замену российским ракетным двигателям

Власти США ищут замену российским ракетным двигателям Руководство Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки на днях объявило конкурс на разработку новых ракетных двигателей, которые должны прийти на замены российским двигателям модели РД-180. На данный момент именно эти двигателя используются для запуска американских военных спутников. Как сообщается, руководитель Центра космических и реактивных систем Военно-воздушных сил США генерал-лейтенант Самуэль Гривз заявил, что предварительные заявки на участие в столь необычном конкурсе желающие должны подать уже до 23 июня.
По планам США хочет полностью отказаться от использования российских ракетных двигателей уже к 2019 году. Дело в том, что отказ от российских двигателей связан с тем, что начал свое действие запрет на военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией. Сам отказ был введен американскими властями после того, как Крым присоединился к России. И уже до начала октября этого года власти США всерьез планируют заключить контракт с 4 подрядчиками, которые и будут заниматься разработкой новых ракетных двигателей. Стоимость контракта оценивается в 160 миллионов долларов.
На сегодняшний день уже имеют основные претенденты на получение контракта. Однако, у США имеется лицензия на производство ракетных двигателей РД-180, так как еще в 1996 году ее приобрела американская компания General Dynamics Corporation. Но дело в том, что срок лицензии истекает уже в 2022 году, и если на налаживание производства РД-180 в США уйдет как минимум 5 лет, то у страны останется всего 2-3 года на само производство двигателей по лицензии. Поэтому многие американские эксперты всерьез призвали власти страны не тратить время на копирование РД-180, а разработать свой двигатель с нуля.
Стоит напомнить, что еще в 90-х годах американские силы остановили свой выбор именно на российских ракетных двигателях модели РД-180, так как посчитали их самыми лучшими в мире. На данный момент в США сразу несколько компаний планируют заниматься разработкой нового ракетного двигателя. Так, ранее, компания Blue Origin Джеффа Безоса, который является основателем Amazon.com, заявила, что намерена производить новый ракетный двигатель ВЕ-4, который поступить в продажу уже в 2019 году. А еще две крупные корпорации намерены заняться разработкой и производством совместного ракетного двигателя, который будет работать на керосине.