Московская оппозиция отметила годовщину Болотной

«Свободу героям», – гласили надписи на белых ленточках оппозиционеров.

Несколько сотен оппозиционеров пришли на несанкционированную акцию тихого протеста на Болотную площадь. Власти отказались согласовать эту акцию, но полиция не мешала «народному сходу», если не считать задержания группы демонстрантов перед его началом.

Как сообщил сайт ovdinfo.org, днем на Лужковом мосту у Болотной площади были задержаны 12 активистов оппозиции и один журналист. Они вывесили на Лужковом мосту баннеры со словами «Россия – не тюрьма» и «Свободу политзаключенным».

Уже вечером некоторые из них были доставлены в суд и получили от 5 до 15 суток ареста, а некоторые – отпущены под обязательство явиться в суд.

Акции прошли и в других городах России. Их участники выступают против уголовного преследования обвиняемых по «болотному делу», а также за свободу для тех, кто уже приговорен к тюремным срокам.

После того, как не удалось получить от властей разрешение на митинг на Болотной, оппозиционеры объявили «народный сход» в том же месте. К семи вечера – объявленному времени начала «схода» – на Болотной собрались 200-300 оппозиционеров.

Они беседовали в небольших группах, пели песни. На одной стороне Лужкова моста, например, три дамы исполняли а капелла «Вихри враждебные веют над нами», на другой чуть позже пели под гитару «Мы ждём перемен».

Полиция «народному сходу» не мешала, хотя и присутствовала в большом количестве.

Пикеты разрешили

Одновременно у двух ближайших станций метро, «Новокузнецкой» и «Третьяковской», проходили санкционированные властями пикеты. Оппозиционеры раздавали всем желающим белые ленточки с надписью «6 мая. Свободу героям!»

В комментарии Русской службе Би-би-си заместитель мэра Москвы пожаловался на то, что после прошлых акций демонстранты не убирали площадь за собой, и сослался на необходимость подготовки к репетиции военного парада, назначенной на 7 мая.

«Мы предложили провести это мероприятие на внутренней части проспекта Сахарова, потому что вся центральная часть задействована под мероприятия 69-ой годовщины Победы. С вечера там будут проводиться мероприятия по подготовке к генеральной репетиции, которая состоится утром 7 числа. Было предложено место, которое нормально подходит для проведения того мероприятия, которое они запланировали – но они решили, что это им не подходит, и отозвали свою заявку», – рассказал Русской службе Би-би-си руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров.

Митинг на Болотной власти не разрешили, но пикеты у ближайших станций метро позволили.

Между тем, в 2013 и 2012 году власти согласовывали проведении акций 6 мая именно на Болотной площади.

«В 2012 году тоже были сомнения, проводить или не проводить данное мероприятие. Плюс это мероприятие было в выходной день, не связано с перекрытием в будний день дополнительного движения, Нынешнее мероприятие они запланировали до 22, потом уборка сцены, территории – это мы в ночь должны были наводить порядок. Это никого не устраивало, и с учетом двухлетнего опыта, мы им предложили другое место», – сказал Майоров.

«Нам предлагалась альтернативная площадка – проспект Сахарова, но поскольку 6 мая нам принципиально важно, для нас это символично – выйти именно на Болотную площадь, эта площадка нас не устроила», – объясняет Петр Царьков.

Отказ российских властей согласовывать акцию на Болотной площади осудила международная правозащитная организация Amnesty International.

«Демонстрация на Болотной 6 мая 2012 года и последовавшие суды над ее участниками стали символом протеста и репрессий. Запрет на проведение любых собраний на Болотной во вторую годовщину событий снова показал твердое намерение правительства Путина искоренить все видимые признаки несогласия», – приводятся слова главы российского представительства Amnesty International Сергея Никитина на сайте организации.

Помимо Москвы, немногочисленные акции протеста 6 мая прошли и в других городах России. Так, в Санкт-Петербурге согласованный митинг прошел на площади у Финляндского вокзала, в нем приняли участие примерно столько же оппозиционеров, сколько и в Москве.

Череда судов

В феврале Нажать

восемь обвиняемых по «болотному» делу были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Сергей Кривов получил 4 года лишения свободы, Андрей Барабанов – 3 года 7 месяцев, Степан Зимин, Алексей Полихович и Денис Луцкевич – 3 года 6 месяцев, Артем Савелов – 2 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов – 2 года 6 месяцев. Александре Наумовой (Духаниной) суд вынес условный приговор – 3 года и 3 месяца.

Нажать

В конце апреля началась основная часть нового суда по «болотному делу»: в этой «серии» на скамье подсудимых 58-летняя москвичка Елена Кохтарева и трое мужчин: защитник Химкинского леса антифашист Алексей Гаскаров, 25-летний студент психолого-педагогического института Илья Гущин, 42-летний замдиректора издательского центра Александр Марголин.

Кроме того, продолжается суд по делу Нажать

Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков.

Оппозиция и власти расходятся и по поводу того, как квалифицировать события на Болотной площади 6 мая 2012 года, и о том, кто виноват в случившемся.

Следствие считает, что массовые беспорядки были заранее спланированы в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки.

По мнению правозащитников, массовых беспорядков вообще не было, а столкновения были спровоцированы самими властями, поскольку ОМОН перегородил площадь, предназначенную для согласованного митинга, а затем немотивированно напал на демонстрантов.