Май 2, 2014

Насилие в Одессе унесло десятки жизней

Вооруженные стычки на улицах Одессы

Днем в пятницу на улицах Одессы вспыхнули вооруженные столкновения между сторонниками единства Украины и пророссийскими активистами.

Смотретьmp4

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить
новую версию Flash

Flash-проигрыватель можно скачать здесь

Выбрать другой медиа-плейер

В Одессе вспыхнули вооруженные столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками единства Украины.

По данным милиции, по меньшей мере 31 человек погиб только в результате пожара в штабе пророссийского движения в Одессе. Тем временем, Нажать

военная операция против сепаратистов в Славянске продолжается.

Временный штаб пророссийских активистов в Одессе располагался в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Сообщается, что из этого здания сторонники присоединения города к России стреляли и бросали бутылки с зажигательной смесью в подошедшую проукраинскую толпу, после чего здание было подожжено.

Украинское МВД уточнило данные о числе погибших в пожаре, снизив цифру с 38 до 31. Ранее также сообщалось о гибели по меньшей мере трех человек в столкновениях на улицах.

Во время операции украинской армии в Славянске многие пророссийские ополченцы убиты, ранены или взяты в плен, заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Вечером стало известно о гибели в этом районе еще двух украинских военнослужащих.

Турчинов в своем заявлении подчеркнул, что операция в Славянске идет не такими быстрыми темпами, как ожидалось.

Днем над городом были сбиты два украинских вертолета Ми-24, один вертолет МИ-8 был поврежден и совершил вынужденную посадку. Погиб пилот вертолета и один военнослужащий.

Вечером минобороны Украины сообщило о гибели еще двух военнослужащих воздушно-десантной бригады на окраине Славянска, где продолжается бой, отмечает ведомство.

Министерство обороны Украины сообщило о задержании на блокпосту в районе Славянска четырех человек, которые подозреваются в том, что они произвели выстрелы из переносных зенитно-ракетных комплексов по вертолетам украинской армии.

По настоянию России Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание для обсуждения военной операции Украины в районе Славянска.

В заявлении российского МИДа говорится, что действия украинской армии против своего населения «ведут Украину к катастрофе».

Западные дипломаты в Совбезе, однако, возразили, что действия украинских властей представляют собой довольно умеренный и пропорциональный ответ на российские усилия по дестабилизации ситуации на востоке Украины. Москва отрицает, что она сеет смуту на востоке Украины.

Реакция Запада

«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине, особенно накануне выборов 25 мая, мы готовы ввести новые санкции против России», – сказал Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Но наша цель не в том, чтобы наказать Россию, – подчеркнул Обама. – Наша цель – дать России стимул для выбора лучшего курса».

Он отметил, что следующий пакет санкций, если к нему придется прибегнуть, затронет целые отрасли российской экономики.

«Мы предпочитаем дипломатическое решение украинского конфликта, но если российское руководство будет и дальше продолжать эскалацию ситуации на Украине – мы готовы ввести новые санкции против России. Выбор за руководством России», – заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Обещания российской стороны должны совпадать с действиями, но пока мы этого не видим», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США в Вашингтоне.

«Мы поддерживаем нынешнее правительство Украины и хотим, чтобы выборы состоялись 25 мая», – добавила Меркель.

Обстановка остается неясной

Славянск: пленные сепаратисты и сбитые вертолеты

Украинские власти проводят в Славянске военную операцию против пророссийских сепаратистов, которую Москва называет карательной.

Смотретьmp4

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить
новую версию Flash

Flash-проигрыватель можно скачать здесь

Выбрать другой медиа-плейер

Ситуация в Славянске остается неясной, хотя Киев заявил в пятницу, что половина города освобождена украинскими подразделениями.

По словам Турчинова, борьба с вооруженными сепаратистами затрудняется тем, что конфликт на востоке Украины происходит в крупных населенных центрах. Он обвинил пророссийских сепаратистов в захвате заложников и использовании мирного населения в качестве живого щита.

Ранее Турчинов утверждал, что в ночь на пятницу «были попытки прорыва через государственную границу российских диверсантов», которые были остановлены украинскими пограничниками.

Пограничная служба ФСБ России сообщила, что распространенная украинской стороной информация о якобы имевшей место «попытке проникновения на Украину диверсионной группы с территории России» не соответствует действительности .

Украинские силы очистили в Славянске около 10 блокпостов

В операции принимают участие боевые вертолеты

Сепаратисты утверждают, что удерживают некоторые позиции

Как сообщает корреспондент немецкой газеты Bild из Славянска Пауль Ронцхаймер, некоторые местные жители встают перед украинскими бронетранспортерами, преграждая им путь.

Корреспондент Би-би-си Фергал Кин, находящийся в Славянске, сообщает, что обстановка в городе остается напряженной и непредсказуемой.

Пророссийские активисты в Одессе оказали упорное сопротивление милиции

Неизвестные вооруженные лица захватили центр управления железнодорожным движением в Донецке, остановив движение поездов.

В Луганске пророссийские активисты покинули помещения телецентра и городской администрации.