Май 2, 2014

Более 300 человек погребены под оползнем в Афганистане

Под тоннами грязи оказались сотни домов

После проливных дождей на отдаленную долину в афганской провинции Бадахшан сошел обширный оползень. Судьба многих местных жителей остается неизвестной; по данным властей, по меньшей мере 350 человек погибли.

Сотни домов оказались под слоем грязи и камней, после того как часть склона горы просела из-за ливня.

Спасатели работают на месте обрушения горной породы, новости оттуда продолжают поступать.

Бадахшан находится на крайнем северо-востоке Афганистана и являет собой высокогорную местность со множеством изолированных районов. Транспортная сеть провинции слаборазвита.

Корреспондент Би-би-си в Кабуле Дэвид Лойн сообщает, что на обширные районы на севере и востоке Афганистана в последние дни обрушились проливные дожди, вызвавшие наводнения и гибель около 150 человек.

Однако сход оползней привел к гораздо большим потерям и разрушениям.

Тонны грязи

Около 300 домов оказались накрыты оползнем в Бадахшане, еще около 700 повреждены или полностью разрушены.

Оползень сошел около полудня в пятницу, когда семьи остаются дома для молитвы, поэтому число жертв оказалось особенно велико. Небольшие оползни начались еще в четверг вечером.

Кандидат на президентских выборах выступает на фоне холмов Бадахшана

Командующий полицией в Бадахшане Фазлудин Айяз сообщил Би-би-си, что все деревня Харгу, в которой проживало 215 семей, погребена под грязью и камнями.

По его словам, маловероятно, чтобы спасателям удалось извлечь кого-либо из-под оползня, даже если бы они располагали нужной техникой.

Корреспондент Би-би-си в Бадахшане Курбон Али Хамзи сообщает, что там по-прежнему идет дождь и что возможны новые оползни.

Губернатор провинции Бадахшан шах Валюллах Адиб заявил, что спасателям не хватает специальной техники, и призвал население обеспечить их лопатами.

По его словам, жители соседних деревень эвакуированы из-за опасности новых оползней.