Апрель 7, 2014

Тимошенко хочет перекрыть кислород мажоритарщикам

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко выступает против парламентских выборов по открытым спискам. Об этом Ю.Тимошенко сказала на пресс-конференции в Донецке, критикуя мажоритарные выборы за подкуп избирателей.

"Модели избирательных кампаний по открытым спискам допускают похожую модель агитации (как в мажоритарке). Индивидуально человек идет на округ собирать голоса. Это та же самая мажоритарная система, только в профиль", – считает она.

"Нам ни в коем случае нельзя вернуться к мажоритарной системе", – добавила Ю.Тимошенко.

"Нам нужна система выборов, которая минимизирует подкуп избирателей", – добавила она.

Поэтому, по мнению Ю.Тимошенко, выборы должны проходить по закрытым спискам, но предварительно их надо открывать для анализа гражданским обществом и удалять кандидатов, которые вызывают критику.

Как известно, система выборов по открытым спискам содержится в проекте Избирательного кодекса, подготовленного совместно с европейскими экспертами при поддержке ОБСЕ.

В системе выборов по открытым спискам избиратели сами определяют очередность кандидатов от партий в списке. В системе выборов по закрытым спискам очередность кандидатов определяет лидер партии и его окружение, что вызывает критику из-за кулуарного принципа распределения мест.

Напомним, что главный соперник Ю.Тимошенко на президентских выборах Петр Порошенко прошел на выбрах в Верховную Раду Украины VII созыва самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области.

МинПром