Август 15, 2013

Неандертальцы умели работать с кожей

Неандертальцы умели работать с кожейАрхеологи на юго-западе Франции на неандертальской стоянке нашли инструменты для работы с кожей, которые были сделаны из кости. Эти инструменты качественно изготовлены, и, что удивительно, практически не отличаются от современных аналогов.

Специалистами были найдены гладкие изогнутые пластинки для полировки и разравнивания кожи. Их ещё совсем недавно делали из кости. Сейчас они употребляются мастерами, выполняющими работу с кожей руками. Мари Соресси, одна из учёных, мастерам из Hermès показала инструмент и те мгновенно опознали находку. Такой же инструмент применяется при пошиве дизайнерских сумок стоимостью от 10 тысяч долларов. За более подробной информацией можно обратиться на сайт http://office-post.ru/. Здесь представлены все последние мировые новости, каждый человек, кто хочет быть в курсе всех мировых событий может смотреть The Office Post, поскольку The Office Post — первая газета офисного сотрудника.
Исследователи отыскали несколько гладилок. Ученые находят множество неандертальских орудий из кости, однако, в отличие от других предметов, гладилки не копируют форму каменных инструментов, а сознательно используют все свойства кости. Так как при работе гладилка должна немного сгибаться, но не растрескиваться, а камень не годится для этой цели. Кроме этого гладилка должна обладать однородной текстурой, а это при обработке дерева тяжело достичь, поэтому неандертальцы и применили ребра оленя.

Для эксперимента учёные изготовили аналогичные гладилки и пытались ими обработать кожу. Сопоставление их результата с найденными ранними обрывками отличалось высоким сходством. Если бы не делали собственными руками, то могли бы перепутать, говорят они.

Таким образом, можно сделать вывод, что новые открытия позволяют утверждать, что интеллект неандертальцев был сопоставим, по крайнем мере, с уровнем интеллекта кроманьонцев. Последние со временем вытеснили неандертальцев, этот процесс затянулся на тысячелетия, часть генов неандертальцев передалась кроманьонцам, которые перешли в Евразию из Африки.