Апрель 27, 2013

Отставку С.Одарчика подписал секретарь Черкасского горсовета Горкун

Отставку С.Одарчика подписал секретарь Черкасского горсовета ГоркунВ.Горкун подписал решение сессий об отставке С.Одарчика с поста мэра. 40 депутатов из 60 проголосовали за отставку, что и составляет больше половины состава.
По мнению А.Савина, при голосовании об отставке были соблюдены все стандартные нормы и регламента. «Голосование состоялось честно и не предвзято. 2/3 голосов в соответствии со всеми законодательными нормами было получено. Одарчик больше не мэр г. Черкассы».
Сторона городского главы утверждает, что должно было проголосовать «ЗА» 41 депутат, а не 40. Поскольку в работе нынешней сессий принимал действующий глава он не являет депутатом горсовета. С.Пасичник, руководитель агентства стратегических коммуникаций считает такие аргументы «выдуманными»: «Полномочия городского головы при наличий оснований, могут быть прекращены досрочно по решению совета, которое принимается путем голосования которое проводится в тайне. 2/3 депутатов должно проголосовать «За», в противном случае голосование признается недействительным. Фактически голос Головы считается только в случае голосования по 59 статье, когда необходимо только большинство. К 4 части 12 статьи закона «о местном самоуправлений» глава города не может быть и депутатом, и сочетать свою деятельность с другим постом во власти. Также это показывается в п. 2 ч. 7 ст.79 и тем самым предусматривает досрочное сложение полномочий нынешнего главы лишь в том случае, когда он будет освобожден со своей должности из-за недоверия к нему со дня принятия решения местным советом».
Ю. Сас также придерживает такого мнения. Отмечает, что закон «о местном самоуправлений» в Украине показывает также и то, что прекращение полномочий главы города нужно получить голоса «ЗА» более чем от половины всего состава совета. Всего же на данный момент в Черкасском Горсовете – 60 депутатов, т.е 40 голосов вполне достаточно для принятия решения.