Март 15, 2013

Северная Корея обвиняет США в кибератаке

Северокорейские добровольцы

Пхеньян грозит подкрепить действиями грозную риторику

Северная Корея обвинила США и их союзников в хакерских атаках на фоне роста напряженности на Корейском полуострове.

Как следует из заявления Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), «интенсивные и настойчивые» нападения на интернет-серверы совпали по времени с американо-южнокорейскими военными учениями.

Сообщается, что в результате некоторые сайты официальных организацией, таких как само агентство ЦТАК, Национальная авиакомпания Северной Кореи Air Koryo и газета компартии «Нодон синмун» в последние дни периодически оказывались недоступными для пользователей.

«Трусливая и неслыханная акция»

«Ни для кого не секрет, что США и марионеточный режим Южной Кореи наращивают свой кибернетический потенциал с целью усилить подрывную деятельность и саботаж против КНДР», – говорится в заявлении ЦТАК.

Агентство также заклеймило последние хакерские нападения как «трусливый и отвратительный акт».

При этом, как отмечает корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон, обычно обвинения в кибератаках звучат как раз в адрес Пхеньяна.

Южнокорейские солдаты на учениях

Совместные учения США и Южной Кореи неизменно вызывают гнев в КНДР

По данным разведки Сеула, Северная Корея постоянно прощупывает сайты соседа, и считается даже, что за последние несколько лет Северной Корее удавалось по меньшей мере дважды взломать сайт министерства обороны Южной Кореи.

В настоящее время доступ в интернет простым гражданам Северной Кореи крайне ограничен. Как правило, люди могут посещать лишь несколько официальных сайтов. Доступ ко всему интернету есть лишь у членов правительства и высокопоставленных военных.

Ответ на ядерные испытания?

Поводом для роста напряженности в регионе стало третье ядерное испытания, проведенное Пхеньяном в феврале этого года.

Совет Безопасности ООН наложил новые санкции на КНДР, что вызвало гневную отповедь со стороны северокорейских властей. Пхеньян также раздражают очередные совместные военные учения войск США и Южной Кореи, которые проводятся каждый год и неизменно вызывают негативную реакцию коммунистического режима.

На этот раз власти Северной Кореи даже аннулировали в одностороннем порядке условия перемирия, заключенного после Корейской войны, и пакты о ненападении между двумя странами.

Формально две Кореи продолжают находиться в состоянии войны, поскольку военные действия на Корейском полуострове закончились не мирным договором, а соглашением о временном прекращении огня.

Южная Корея утверждает, что Пхеньян не может в одностороннем порядке отказаться от перемирия, и требует отказа от воинственной риторики.