Август 6, 2012

На родине Ханжонкова актеры вернулись в детство (ФОТО)

В течение двух дней жители Макеевки и именитые гости – артисты театра и кино – отмечали 135-летие со дня рождения известного кинематографиста Александра Ханжонкова. Всё это время звезды общались с поклонниками, провели творческую встречу и сделали несколько полезных дел. Например, посадили деревья.

То, что горожане относятся к августовским визитам знаменитостей как к должному, заметно невооруженным глазом: на известных артистов люди реагируют лишь в том случае, если для этого есть время. Да и то очень по-деловому: мгновенно достают заранее приготовленные блокноты и ручки для автографов, фотоаппараты для запечатления памятных моментов, выполняют миссию, и дальше спешат по делам. «Я такого еще не видела!» – рассмеялась Светлана Тома, когда девушка, бегущая к маршрутке, успела чмокнуть ее в щеку, сфотографировать и залетела в автобус.

Хотя те, у кого есть немного свободного времени, довольной толпой ходят вслед за звездной делегацией, которая по традиции вначале посещает Свято-Георгиевский собор, а затем отправляется к другим памятным местам – непосредственно на родину Ханжонкова, в Нижнюю Крынку.

Кстати, благодаря Ханжонковским дням в макеевском соборе теперь появилась новая икона – Святого Дмитрия, которую презентовал Владимир Талашко, в далеком прошлом – актер Донецкого драмтеатра. «Надеюсь, этот святой будет защитником шахтеров!» – выразил надежду артист.

Кульминацией первого дня стал творческий вечер в театре юного зрителя. Кстати, к зданию, при входе в которое была расстелена красная дорожка, а вдоль нее стояли многочисленные поклонники с цветами, артисты по очереди подъезжали на ретроавтомобилях. Ведущие называли фамилии, актеры «делали ручкой», публика забрасывала букетами цветов – пусть в основном и полевых… В общем, обстановка была не хуже, чем на самых дорогих фестивалях. Даже лучше: душевнее.

Самая молодая гостья – российская актриса Ольга Будина – по красной дорожке шествовала в компании сына Наума. Звезда сериала «Граница. Таежный роман» выглядит девочкой: миленькое платьице фасона «привет из детства», красные туфли на каблучке, скромный хвостик… Между прочим, это вовсе не попытка скрыть возраст. Ольга во всеуслышание заявила: «Мне – 37!». А затем, в интервью «Донбассу», объяснила, почему не считает нужным скрывать главную женскую тайну.

Со сцены ТЮЗа звезды пели, читали стихи и выполняли спецзаказы зрителей. Актриса Людмила Мальцева, к примеру, выступала в компании с Юрием Назаровым: где еще увидишь такие неожиданные дуэты?

Второй день прошел не менее насыщенно. Более того, к моменту визита в Школу искусств им. Ханжонкова актеры настолько расслабились и раскрепостились, что больше напоминали расшалившихся подростков, а не солидных артистов. Так, Светлана Тома и Владимир Талашко, оказавшись в музыкальном классе для самых юных дарований, тут же попросили записать их в ученики и выдать инструменты. Поскольку парты оказались им малы, звезды сели не за них, а прямо на пол, и начали сочинять песни. «Цыганка Рада» по такому поводу даже заплела себе две косички – для большего сходства с маленькой девочкой.

Затем веселые гости посадили деревья на «Аллее звезд» и всё-таки отправились собирать чемоданы. Чтобы уехать, но обязательно вернуться.

Преклоняюсь перед шахтерами

Народная артистка Молдовы Светлана Тома, та самая прекрасная цыганка Рада из кинохита «Табор уходит в небо», во время прогулки по Макеевке и после возложения цветов к памятнику шахтеров – как ныне здравствующих, так и отдавших жизнь на производстве – очень впечатлилась увиденным.

- Последний раз в Макеевке я была еще в советское время. Конечно, город изменился до неузнаваемости! Я удивлена – сколько здесь красивых людей, элегантно одетых женщин и потрясающих мужчин: настоящих, надежных! Но главное впечатление, что Макеевка осталась городом труда с удивительно положительной энергетикой. Вообще я преклоняюсь… и даже больше: с замиранием сердца думаю о профессии «шахтер»! Потому что представить себе, что каждый день люди спускаются в эту черную неизвестность, подвергают себя опасности, и делают это из года в год! Я боюсь показаться пафосной, но, действительно, сколько нужно иметь мужества, смелости, энергии и веры в то, что всё будет хорошо, чтобы работать под землей! Преклоняюсь перед женщинами, которые провожают своих мужей, сыновей на работу и ждут их. Я сама мама, бабушка – когда я думаю об этом, то, ей-Богу, снимаю шляпу перед всеми этими людьми, – призналась актриса и сняла головной убор. – Вообще я всем желаю, чтобы был мир, покой, радость, чтобы были здоровы наши родные, и мы радовались жизни, использовали ее на благо!

- Светлана Андреевна, а во время активной работы в кино вы сами хоть раз спускались в шахту? Были у вас такие эпизоды?

- Нет, что вы! Я боюсь! И вообще – у меня клаустрофобия! – сообщила актриса и дала согласие на эксклюзивное интервью. (Читайте его в четверг в «Донбасс. Неделе»).


Владимир Талашко и сам рад, что наконец-то смог ответить на любовь земляков не только словом,  но и делом, подарив Свято-Георгиевскому собору икону.

Владимир Талашко и сам рад, что наконец-то смог ответить на любовь земляков не только словом,  но и делом, подарив Свято-Георгиевскому собору икону.

Юрий Назаров признался, что оказался приятно удивлен теплым приемом макеевчан и красивой организацией -  с ретроавтомобилями и красной дорожкой.

Юрий Назаров признался, что оказался приятно удивлен теплым приемом макеевчан и красивой организацией -  с ретроавтомобилями и красной дорожкой.

Светлана Тома у памятника макеевчанкам:  «Я преклоняюсь перед шахтерскими женами,  у которых хватает мужества каждый день отпускать  своих любимых и сыновей в черную неизвестность».

Светлана Тома у памятника макеевчанкам:  «Я преклоняюсь перед шахтерскими женами,  у которых хватает мужества каждый день отпускать  своих любимых и сыновей в черную неизвестность».

Людмила Мальцева, которую мы знаем по телесериалам, оценив макеевское гостеприимство, расцеловала хлеб.

Людмила Мальцева, которую мы знаем по телесериалам, оценив макеевское гостеприимство, расцеловала хлеб.

 

 Сын и обозреватель «Донбасса» заказали Ольге Будиной дочку

Ольга Будина приехала в Макеевку вместе с сыном Наумом.  «Мы используем каждую возможность, чтобы побыть вместе!» - рассказала «Донбассу» известная актриса.

Ольга Будина приехала в Макеевку вместе с сыном Наумом. «Мы используем каждую возможность, чтобы побыть вместе!» – рассказала «Донбассу» известная актриса.

Эту российскую актрису мы узнали и полюбили в момент просмотра одного из самых рейтинговых сериалов начала двухтысячных годов – «Граница. Таежный роман», в котором Ольга Будина сыграла одну из главных ролей. Несмотря на то, что с момента премьеры прошло больше десяти лет, в Макеевке «жену капитана Голощекина» встретили «по имени»: «Марина, Мариночка! – кричали поклонницы. – Как жизнь складывается?»

С этим вопросом я и обратилась к Ольге после ее выступления на сцене макеевского ТЮЗа, расспросив актрису о том, кто помогает ей в воспитании сына (В 2004 году Будина вышла замуж за предпринимателя Александра Наумова, который был намного старше нее, а через два года брак распался. Больше замужем она не была. – Прим. И.П.).

- Оля, вы так смело говорите о своем возрасте, хотя могли бы и не называть цифры: всё равно вы на них не выглядите!

- Так я, может, поэтому и говорю, чтобы лишний раз получить комплимент! – довольно засмеялась гостья.

- У вас гигантский женский жизненный опыт. В одиночку воспитываете сына – а это всегда считалось непростой задачей…

- Да, в одиночестве воспитывать сложно, но если учесть, что часто в семьях бывают неидеальные отношения, когда мама хочет по-своему, а папа – по-своему, и ребенку приходится разрываться, то процесс воспитания один на один тут вы-игрывает. Трудностей везде хватает. Вопрос в том, как мы их преодолеваем. Можно играть роль жертвы, либо искателя, либо мстителя – вариантов много, и каждый выбирает сам. Вообще, я не люблю слово «воспитывать». Не думаю, что у нас есть право менять другого человека. Маленький  человечек несоизмеримо совершеннее, чем мы. Во-первых, в нем присутствует абсолютная любовь к миру, к людям. Абсолютное доверие, абсолютная искренность. У него нет задней мысли. Он вас никогда не обманет. Он не завидует. Он не может кокетничать. В нем столько божественного, что это он нас должен воспитывать, а не мы его! Всё наше воспитание в действительности только портит, потому что мы навязываем ребенку наш образ мыслей. А он у нас не идеальный. Единственное, что я внушала Науму, когда он был маленьким, что о
н богатырь, который вырастет и пойдет по жизни – сильный, справедливый, мудрый, добрый, и все люди будут говорить: смотри, он нас защитит, он поможет, он спасет. Кстати, под эти внушения Наум так начинал уплетать кашу! Так что, мамы, берите идею на вооружение! (смеется).

- Но вам, наверное, всё-таки кто-то помогает растить сына: родители, бывший муж? Еще у вас и благотворительный фонд есть… Откуда средства?

- Родителям я сама стараюсь помогать. А что касается бывшего мужа и развода – на эту тему я вообще никогда не говорю. Я сама работаю, с фондом помогают неравнодушные люди. Не хочу от кого-либо зависеть. Мне всегда нравилось жить самостоятельно. Как кошка, которая гуляет сама по себе. Хочу – снимаюсь сейчас, хочу – книги пишу, концерты даю, ребенка воспитываю. Сама выбираю спектакли, в которых играть, партнеров, города, в которые ехать с гастролями. Всегда стремлюсь оставаться неким соавтором своей жизни. Кстати, что касается театра, на сегодняшний день у меня есть две замечательные антрепризы. Одна из них – по ранним рассказам Чехова «Рецепт семейного счастья». Это потрясающая комедия! Вторая – по пьесам Аркадия Аверченко «Дамочка, или превратности любви». Я бы с удовольствием приехала к вам на гастроли и показала эти спектакли!

- Мы передадим ваше предложение постоянным партнерам «Донбасса» – концертно-театральным агентствам.

- О, буду очень рада!

- Оля, я разговаривала с Наумом, и он признался, что мечтает о сестричке. Как вы на это смотрите?

- Ух ты! Я его об этом как-то спрашивала и он ответил отрицательно. Что ж, теперь задумаюсь (смеется). Вообще, второй ребенок нужен обязательно, и мне бы очень его хотелось. Только всё должно быть по-другому. Я больше не допущу ситуации, когда двоим что-то показалось, что-то вроде бы почувствовали, потом я забеременела, так и поженились. Сценарий абсолютно стандартный и неправильный. Будем исправляться!

Хочу в театр, но мама против

Пока Ольга Будина терпеливо раздавала многочисленным поклонникам автографы, сопровождающий ее восьмилетний сын стоял рядом и помогал, как мог: держал подарки от фанов, складывал диски с записями песен. В общем, тоже работал.

- Наум, привет, можно я тебя отвлеку на минутку? – обратилась я к мальчику, которому явно надоела вся эта суета, однако капризничать и ныть этот удивительный… нет, не ребенок, а маленький мужчина себе не позволял. – Как давно ты ездишь с мамой?

- Лет с четырех. На самом деле, мне очень интересно, поэтому я с удовольствием ее сопровождаю. Правда, с тех пор, как я пошел в школу, езжу реже, потому что сам занят. А в этом году вообще сложно будет: я в одной школе окончил первый класс, а сейчас перешел в другую – и сразу в четвертый. Это Британская школа в Москве, и туда не так просто поступить. Мне пришлось постараться. Еще я буду заниматься в музыкальной школе и конным спортом. Раньше еще ходил на танцы и плавание, но потом бросил. А когда вырасту – хочу играть в театре. Мама пока против, но посмотрим. На крайний случай стану химиком – эта профессия опасная, но тоже интересная.

- Знаю, что у вас с мамой есть традиция: вместе отдыхать…

- Да, в этом году мы уже были в Австралии. Лететь, правда, долго, но мне очень понравилось в самолете. Я там одно кресло сломал… (Наум застеснялся, но продолжил). Просто оно такое интересное: в нем и массаж можно сделать, и разложить его. И я так увлекся, что оно… испортилось.

- Ты уже привык к тому, что твоя мама – известная актриса, вокруг нее всегда много людей и она вынуждена уделять внимание не только тебе…

- Привык. Для меня это уже обычное дело. Хотя я тут подумал, что не мешало бы нам второго ребенка завести… Сестру, например. Я уже говорил с мамой на эту тему. Она сказала, что попытается.

- Чувствуешь, что ты в семье единственный мужчина?

- Да! (очень уверенно). Помогаю маме, чем могу. Она постоянно спрашивает мое мнение. Даже по поводу платьев и туфель – какие лучше выбрать. Чаще всего подсказываю, какие серьги к наряду подходят.

Пока мы с Наумом разговариваем, мама Оля стоит рядом и радостно рассказывает моим коллегам, что ее обычно молчаливый сын, оказывается, способен давать полноценное интервью!

- О, так мне повезло, что ты согласился пообщаться? – спрашиваю у юного собеседника.

- Ну да, обычно я всё-таки стесняюсь, – признался Наум.


Светлана Тома и Владимир Талашко не поместились  за партами музыкального класса. Поэтому расположились  прямо на полу и сочинили по этому поводу песню.