Ноябрь 11, 2017

Украина входит в десятку стран с наивысшими темпами сокращения населения

Украина входит в десятку стран мира с наивысшими темпами сокращения населения (более чем на 15% до 2050 г.). Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Лидия Ткаченко, к.э.н., ведущий научный сотрудник Институт демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины.

Последствия такой интенсивной убыли населения выходят далеко за рамки простого сужения физической основы формирования человеческого потенциала. По мнению историков и социологов, концентрация населения является необходимой предпосылкой экономического развития и социальной сплоченности. Сокращение населения ведет к уменьшению плотности заселенности территории, что чревато нарушением социальных связей, депрессивностью и разрушением инфраструктуры. Поскольку главной причиной депопуляции остается высокая смертность, сам факт сокращения населения является свидетельством глубокого социального неблагополучия.

Автор отмечает, что если ориентироваться на юридически обозначенный трудоспособный возраст (16–59 лет), доля этой возрастной группы уменьшилась с максимальных 64,4% в 2008–2009 гг. до 61,3%. Если принимать во внимание реалии рынка труда, более адекватной нижней границей взрослого и трудоактивного возраста следует считать 20 лет, поскольку в более раннем возрасте уровень экономической активности близок к нулевому. Удельный вес населения 20–59 лет достигал максимума 59,0% в 2011 г., а сейчас снизился до 57,6%.

"Сокращение населения трудоспособного возраста как движущая сила, а также быстрый темп постарения, крайне обостряют все традиционные вызовы, связанные со старением. Совершенно очевидно, что преодолеть эти вызовы в условиях макроэкономической нестабильности, слабости системы социальной защиты и открытого конфликта поколений, не представляется возможным", – считает ученый.

МинПром