Октябрь 29, 2016

Tata Steel ищет партнера для создания СП в Европе

По информации Reuters, руководство индийской металлургической группы Tata Steel подтвердило, что по-прежнему ищет партнера для создания совместного предприятия, в которое планируется включить ее европейские активы.

Эти планы не изменились, несмотря на скандальное увольнение председателя правления Tata Group Сайруса Мистри, который был одним из основных сторонников такой комбинации и принимал активное участие в переговорах.

Tata Steel также сообщает, что считает потенциальным партнером германскую группу ThyssenKrupp, которая также заинтересована в объединении, чтобы снизить долю нестабильных металлургических подразделений в своих доходах. Однако переговоры пока находятся на предварительном этапе из-за большого числа проблем.

Так, еще не прояснена судьба британских предприятий индийской группы. Они были выставлены на продажу в марте текущего года и частично уже перешли к новым владельцам. Но в июле процесс был приостановлен из-за неопределенной ситуации, сложившейся в связи с результатами референдума о выходе Великобритании из ЕС. Кроме того, Tata Steel ведет переговоры с британским правительством по поводу возможного получения государственного финансирования для покрытия огромного дефицита корпоративного пенсионного фонда Tata Steel UK.

Бывший глава Tata Group С.Мистри в обнародованном 27 октября письме в адрес Tata Sons — собственника контрольного пакета акций группы, подверг критике политику зарубежных поглощений, которые активно осуществлялись в 1990-е и "нулевые" годы, когда группу возглавлял Ратан Тата, сейчас исполняющий обязанности временного председателя правления. По оценкам С.Мистри, из-за неудачных инвестиций в убыточные компании Tata Group, возможно, придется списать активы на 18 млрд долл., из них более 10 млрд долл. – в металлургической отрасли.

В то же время Р.Тата выступает за реструктуризацию и финансовое оздоровление проблемных бизнесов. Поэтому, если объединение с ThyssenKrupp по-прежнему может остаться на повестке дня Tata Steel, продажа оставшихся британских активов выглядит уже менее вероятной.

МинПром