Февраль 4, 2016

Какую выбрать видеокарту для игр?

Если рядовой пользователь порой и не задумывается, какая у него стоит видеокарта на компьютере и имеется ли, к примеру, у нее улучшенная система охлаждения, то геймера наверняка заботят и многие другие вопросы. Тем более, что сегодня выбор видеокарт поистине огромен. Это может быть как видеокарта AMD, так и NVIDIA. Видеокарты имеют настолько много самых разнообразных характеристик, например, объем памяти, количество ядер и прочее, что новичок, пожалуй, неизбежно растеряется во всем этом многообразии. Тем более, что на сайте http://elmir.ua/ выбор видеокарт никогда не бывает ограниченным.

Дискретная или интегрированная

Все видеокарты делятся на дискретные и интегрированные:

  • дискретные карты выполнены в виде отдельно устанавливаемых плат. Хорошая игровая видеокарта всегда дискретная. Она имеет собственную систему охлаждения     и легко поддается замене;
  • интегрированная – встроенная в материнскую плату таким образом, что заменить ее уже не получится. Как правило, так выполнены все бюджетные видеокарты. В качестве игровых они не рассматриваются.

Графический процессор

Именно он обрабатывает видеосигнал, от него во многом зависит быстродействие видеокарты. Основная его характеристика – рабочая частота, которая измеряется в мегагерцах. Здесь все очень просто: чем больше – тем дороже и лучше.

Разрядность шины

Данный параметр отвечает за пропускную способность. При прочих равных параметрах имеет смысл обращать внимание на большую разрядность. Бюджетные видеокарты имеют разрядность от 64 до 256 бит. Устройства же в более высоком ценовом сегменте – от 256 и выше. В реальных условиях выбора отдавать предпочтение нужно карте с высокими показателями разрядности, пусть даже в ущерб размеру памяти.

Видеопамять

Любая видеокарта АМД, как и любая другая, имеет видеопамять. Она сохраняет результат обработки данных видеопроцессором. Здесь также работает принцип: чем больше, тем лучше. Бюджетные карты имеют память в районе до 1 Гб. Устройства среднего класса – от 1 до 2 Гб. Наконец, топовые карты несут на борту от 2 и более Гб видеопамяти.

Интерфейс для подключения

При покупке обязательно нужно осведомиться об имеющемся интерфейсе для подключения. Сегодня практически каждая материнская плата имеет набор интерфейсов для удобства пользователя, однако будет неприятно выложить несколько тысяч и только дома выяснить, что новенькая видеокарта AMD попросту не вставляется в слот на системной плате…

А вот на тип драйвера, поддержку той или иной версии direct x обращать внимание вряд ли стоит. Любой видеодрайвер может устареть уже через пару месяцев и потребует обновления через Интернет, а поддержка direct x во многом также зависит от драйвера и установленной операционной системы.