Ноябрь 28, 2015

Эрдоган намерен в Париже урегулировать инцидент с Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что очень огорчен инцидентом с российским Су-24 и надеется, что такое в будущем не повторится, передает агентство "РИА Новости".

"Этот инцидент нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Этот вопрос мы обсудим и найдем решение. В понедельник в Париже пройдет международный климатический саммит (в котором примут участие президенты РФ и Турции. — Ред.), это может быть шансом на восстановление наших отношений с Россией. Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друга друга с горизонта", — заявил Р.Т.Эрдоган на митинге в городе Балыкесир в субботу. Выступление президента Турции в прямом эфире транслировал телеканал NTV.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит турецкими ВВС 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы.

Президент РФ Владимир Путин назвал этот инцидент ударом в спину от пособников террористов. Он также заявлял, что Россия ждет извинений от Турции по поводу инцидента с самолетом и предложений по возмещению ущерба.

МинПром