Ноябрь 26, 2015

Еврометаллурги потратят 34 млрд евро на борьбу с выбросами

Расходы европейских металлургических компаний на покупку лимитов парниковых выбросов после 2020 года достигнут 34 млрд евро в год. Об этом заявил глава ассоциации Eurofer Аксель Эггерт, выступая в Европарламенте.

"Эти ошеломляющие 34 млрд евро означают почти 30 евро/тонн стали в 2030 году. Учитывая, что в среднем EBITDA по сталелитейной отрасли колебалась около 35 евро/тонн последние несколько лет, это предложение, как можно ожидать, уничтожит экономическую жизнеспособность отрасли", – подчеркнул он.

А.Эггерт отметил, что в случае принятия предлагаемых еврокомиссией изменений в систему торговли парниковыми выбросами к 2030 году европейская металлургия столкнется с нехваткой 48% разрешений, а 76% косвенных расходов на сдерживание выбросов не будут охвачены финансовой компенсацией.

"Учитывая жесткую глобальную конкуренцию и растущий импорт в результате мирового перепроизводства, металлургическая промышленность Европы будет не в состоянии покрыть эти односторонние расходы", – подчеркнул А.Эггерт.

По его словам. в связи с этим Eurofer приступила к разработке собственных предложений, которые позволят бороться с изменениями климата и развиваться промышленности.

Ранее А.Эггерт заявил, что Eurofer надеется откорректировать предлагаемые измененияв систему торговли парник овыми выбросами, чтобы полностью компенсировать прямые и косвенные затраты на снижение выбросов на уровне самых эффективных сталеплавильных предприятий в Европе.

МинПром