Август 29, 2015

Природные аномалии наподобие воронки на Ямале будут образовываться и дальше

Природные аномалии наподобие воронки на Ямале будут образовываться и дальше В прошлом году близ Бованенковского месторождения в пойме реки Мордыяха была обнаружена воронка. Ученые уверены, что дыра образовалась в результате таяния мерзлых пород. Так же ученые заявляют с полной уверенностью, что подобные воронки будут и в дальнейшем образовываться на соответствующих участках тундрового ландшафта. Одной из самых известных таких воронок является та, что была обнаружена на полуострове Ямал.
Если вам необходимо оформить гостиничный чек, тогда больше о том, как это сделать вы можете узнать, зайдя на сайт spb-cheki.ru. На сайте размещена полная информация про услуги по оформлению гостиничных чеков, а так же других необходимых гостиничных документов, указан полный перечень таких документов, а так же стоимость таких услуг.
Как поведали ученые, занимающиеся изучением подобных явлений, то в связи в широким распространением подземного пластового льда, различных газосодержащих пород и криогенного рельефа специфических форм воронки газового выброса будут и в дальнейшем времени возникать на такие вот участках ландшафта. Но если заранее проводить соответствующие исследования на высоком научном уровне, то появление новых воронок можно предсказать и нанести на специальные карты.
К ямальской воронке газового выброса уже отправилась очередная экспедиция, в которой приняли участие представители ведущих научно-исследовательских институтов России. Здесь ученые будут проводить необходимые геофизические и геологические исследования, например, замерять воронку кратера и глубины озера, а так же исследовать почву вокруг воронки. А все это необходимо для того, чтобы понять, что сподвигло на образование такой воронки.
Саму воронку обнаружили только в прошлом году, но как предполагается она была образована еще в 2013 году в результате таяния мерзлых пород. Ведь в процессе таяния породы становятся менее плотными, что дает возможность просачиваться через них сланцевому газу. Глубина ямальской воронки близ Бованенковского месторождения составляет не менее 200 метров.