Апрель 9, 2015

Украинцы больше не верят власти

Государственные институты власти в Украине окончательно теряют доверие общества, по данным социологических опросов. Об этом сообщила директор фонда Демократические инициативы им. И.Кучерива Ирина Бекешкина в комментарии информагентству Укринформ.

"Если посмотреть на государственные институты, то мы имеем всплеск доверия к избранному Президенту сразу после выборов – и дальше падение. Ни Верховная Рада, ни правительство существенного доверия в обществе не имеют", – сказала она.

И.Бекешкина уточнила, что по сравнению с декабрем 2014 года к марту 2015 года Президент Петр Порошегнко потерял 11% рейтинга, если тогда баланс доверия-недоверия составлял плюс 5%, сейчас он – минус 6%.

"Что не так плохо для нынешней ситуации. А вот правительство рухнуло: было 18%, стало – минус 37%. Верховная Рада тоже рухнула: было – минус 26%, стало – минус40%", – сказала эксперт. Низкий уровень доверия по-прежнему имеют суды: был – минус 72%, сейчас – минус 71%.

"Конечно, мы не можем говорить о стабильности власти. Власти нужно восстанавливать доверие людей", – подчеркнула глава фонда Демократические инициативы. При этом она подчеркнула, что уровень доверия к церкви является наиболее высоким и стабильным: был – 45%, сейчас – 44%.

Социологический опрос в декабре 2014 года был проведен фондом Демократические инициативы и Центром им. А.Разумкова, в марте 2015 года – Центром им. А.Разумкова.

МинПром