Февраль 28, 2015

Оппозиция обвинила власть в смерти Чечетова

Украинские власти своей циничной травлей и публичными унижениями довели Михаила Чечетова до отчаянного самоубийства. Об этом говорится в заявлении Оппозиционного блока.

"Именно поэтому Оппозиционный блок считает виновными в смерти Михаила Чечетова именно сегодняшнюю украинскую власть. И мы считаем это доведение беззащитного политического пенсионера до самоубийства преступлением против человечности", – говорится в заявлении.

Оппозиционный блок подчеркивает, что М.Чечетов де-факто являлся беззащитным политическим пенсионером. "Доведя страну до экономического краха, в страхе за свою личную судьбу власть сегодня готова идти на немыслимые репрессии против оппозиции. Нынешняя диктатура движется путем политических заказов, как это сейчас происходит в делах А.Ефремова, Г.Кернеса и А.Попова. Они не в состоянии достать сбежавшего В.Януковича и его окружение, но они преследуют тех, кто продолжает жить и работать в своей стране", – отмечается в заявлении.

Оппозиционеры уверены, что смерть М.Чечетова не пройдет безнаказанно для власти. "Сейчас неважно, кто и как относился к погибшему. Он был гражданином Украины, права которого незаконно нарушили. Его смерть – еще одно свидетельство того, что в Украине нет ни демократии, ни правосудия, ни свободы слова. Вместо них есть темники, телефонное управление судом и правоохранительной системой. У власти сегодня – авантюристы и коррупционеры, которые прячутся под масками демократов", – отмечают в ОП.

"Оппозиционный блок выражает соболезнования семье Михаила Чечетова, а также тысячам украинцев, погибших по вине этой власти. Вечная им память. Мы уверены, что лучшим почтением их памяти должна стать защита прав и свобод каждого нашего соотечественника, и прежде всего – права на жизнь", – говорится в заявлении.

Как сообщалось, сегодня ночью народный депутат Украины седьмого созыва, бывший первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры в Киеве по ул. Мишуги.

20 февраля в Генеральной прокуратуре Украины заявили о вручении М.Чечетову сообщения о подозрении в злоупотреблении властью и служебном подлоге при принятии "диктаторских" законов 16 января 2014 (ч 2 ст 364, ч 5 ст 27 ч.2 ст.366 УК Украины).

21 февраля Печерский райсуд Киева по ходатайству следователя Генпрокуратуры вынес решение об избрании М.Чечетову меры пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением размера залога 4 млн 990 тыс. грн. 23 февраля за М.Чечетова был внесен залог и его освободили из-под стражи.

МинПром