Февраль 26, 2015

Яценюк исполнил привычную роль с протянутой рукой

Премьер-министр Арсений Яценюк не стесняется просить денег не только у финансовых, но и у гуманитарных международных организаций.

Так, сегодня на встрече в Киеве с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером А.Яценюк заявил, что надеется на поддержку МККК в вопросе предоставления гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Он подчеркнул, что люди, которые сейчас проживают на неподконтрольных властям Украины территориях, стали заложниками боевиков ДНР-ЛНР. "Наша совместная задача – предоставить гуманитарную помощь тем, кто живет в этих регионах", – подчеркнул премьер.

По его словам, правительство Украины сделало все возможное, начиная с поставок газа и электроэнергии и заканчивая предоставлением гуманитарной помощи.

"Это гуманитарная катастрофа, вызванная российской агрессией. Нам нужна ваша помощь, в том числе и финансовая. Ведь те, кто оставил свое постоянное место проживания, страдают, и правительство делает все, что в его силах, дабы поддержать этих людей", – заявил А.Яценюк.

Напомним, ранее А.Яценюк распорядился прекратить выплату пенсий жителям Донбасса на территории, захваченной боевиками ДНР-ЛНР, таким образом, оставив стариков без средств к существованию. Кроме того, по предложению А.Яценюка правительство ввело особый пропускной режим для зоны АТО, составив перечень разрешенных для ввоза товаров.

В него вошли только промышленные грузы, продовольственные товары могут ввозиться только в качестве гуманитарной помощи. При этом украинские добровольческие батальоны АТО заблокировали поставки гуманитарной помощи на Донбасс из Украины.

Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что намерение киевских властей во главе с А.Яценюком создать невыносимые условия для жизни уже переходит границы. Лишение людей доступа к продовольствию и медицине в качестве метода ведения войны является военным преступлением, подчеркнул Д.Кривошеев.

МинПром