Октябрь 31, 2014

Газпром предупредил Украину

Россия будет поставлять газ в Украину в январе-марте 2015 года только при полном погашении задолженности в 3,1 млрд долл. и на условиях предоплаты.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в Брюсселе, комментируя подписанные временные соглашения по газу. Это подтвердил и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Если они не оплатят – мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан. Здесь никаких рисков для российской стороны и у "Газпрома" нет. Будет погашена задолженность – будут осуществляться поставки", – пояснил А.Миллер.

Он уточнил, что дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подписанное 30 октября в Брюсселе, предполагает поставку Украине 2 млрд куб. м газа в ноябре и 2 млрд куб. м в декабре – это те объемы, которые Украина готова оплатить.

По словам А.Миллера, в документе также четко прописан механизм оплаты поставок. "Хотя механизм предоплаты у нас определен действующим контрактом, – но чисто бухгалтерские вопросы, которые касаются выставления счетов, сроков удовлетворения заявки, – они не были детально прописаны и в рамках сегодняшнего документа уже четко определен их механизм", – сказал глава Газпрома.

А.Новак, в свою очередь, сообщил, что Украина подтвердила наличие денег для предоплаты за 4 млрд куб. м российского газа в течение ноября-декабря. По его словам, Россия не видела конкретных документов, подтверждающих, что Украина сможет внести предоплату за поставки газа, но доверяет словам партнеров.

МинПром