Октябрь 29, 2014

Роснефть хочет ввести 100% предоплату поставок газа в Евросоюз

Нефтяная компания "Роснефть" предложила целый ряд ответных мер против стран, которые ввели санкции против России. Об этом сообщают российские СМИ.

Также она подготовила ряд мер господдержки реального сектора экономики. Предложения компания отправила на имя Владимира Путина, сейчас их изучают в профильных ведомствах.

В частности, "Роснефть" предложила рассмотреть введение 100% оплаты поставок газа в Евросоюз, заявили газете "Коммерсантъ" несколько федеральных чиновников. "Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств", – процитировал газете документ один из чиновников.

Также "Роснефть" предложила заморозить вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет на использование в российских проектах. При этом режим его ввоза не должен иметь значения. "По сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний", – приводит позицию одного из собеседников издание.

Среди других предложений "Роснефти" – ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из ЕС и США в России. Компания также предлагает возможный арест имущества этих стран и граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Кроме того в предложениях содержится пункт о введении требования к российским нефтегазовым компаниям выплачивать долги европейским и американским банкам только на основании решения Банка России.

"Роснефть" предложила и финансовую поддержку компаний, которые попали в различные санкционные списки. Источниками могут выступать резервы Центробанка и средства суверенных фондов. Среди прочего предлагается упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний.

Возможная альтернатива европейским и американским рынкам, по мнению "Роснефти" – это Азиатско-Тихоокеанский регион. В компании предложили сосредоточиться на нем, стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин в размере 10% против нынешних 30%. Кроме того, необходимо предоставить независимым производителям газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока доступ к этой трубе. Экономический эффект от снижения пошлин на поставки газа в АТР может составить до 1 млрд долл. в год, подсчитали в "Роснефти". Это и другие предложения компании откровенно направлены не только против Евросоюза и США, но и против "Газпрома", заявил один из собеседников.

Напомним, в начале июля в "Роснефти" заявили, что готовы через суд добиваться доступа к газопроводу "Сила Сибири".

29 октября стало известно, что "Роснефть" хочет получить из Фонда национального благосостояния 2,4 трлн рублей. Эту информацию РБК рассказал источник, который знаком с заявкой госкомпании. Источник в одном из министерств заявил, что такую сумму в компании не получат – речь может идти о значительно меньшем объеме средств.

Известно также, что "Роснефть" планирует разместить заказ на подготовку и передачу сейсмических данных по крымскому шельфу Азовского и Черного морей.

МинПром