Июль 18, 2014

Больные из-за роста курса доллара могут остаться без лекарств

Больные из-за роста курса доллара могут остаться без лекарствДо кризиса МОЗ Украины объявила все 40 тендеров на закупку необходимых лекарств, более половины конвертов с предложениями предпринимателей были открыты и были объявлены первые цены. Однако подписать контракты по поставке медикаментов могут только по двум конкурсам.
Это произошло из-за того, что курс доллара вырос и был введен ПДВ в размере 7 %. Так как цены значительно превысили прошлогодние, министерство вынуждено вновь объявить тендер. По некоторым программам остатки лекарств запланированы только до 3 месяцев. Это критический показатель, поэтому необходимо срочно принимать меры. Для выхода из такой ситуации МОЗ решило обратиться в Кабмин для того, чтобы правительство в ближайшие сроки упростили процедуру проведения закупки по этим направлениям. Таким образом, министерству не придется проводить тендер, а необходимо будет рассчитать новые цены с учетом девальвации гривны и инфляции. По этим направлениям, где лекарства необходимы срочно, министерство планирует проводить переговоры с участниками, не проводив тендер. Такая возможность предусмотрена существующим законодательством и по длительности не должна превышать более 10 дней. Если правительство даст добро, МОЗ планирует уже со следующей недели начать проводить переговоры с поставщиками медикаментов.
В случае если Кабмин не согласится, вопрос по поводу назначения поставщиков лекарств будет решаться еще 3, а скорее всего 4 месяца. Это будет означать, что больным придется все это время обходиться без нужных им лекарств.
По словам министра здравоохранения О.Мусия, он примет все меры для того, чтобы переговоры проходили публично, открыто и прозрачно. Кроме того он пообещал, что предоставит СМИ возможность присутствовать на переговорах.
Если занимаетесь медициной, сестринским делом и хотите пройти курсы физиотерапии, смотрите информацию на ippofmbc.ru. Здесь представлен большой ассортимент полезный и необходимых курсов для каждой медсестры.