Июль 16, 2014

Объективные последние новости Запорожья

На медиа-просторах Украины ещё один игрок — информационный портал «Мы за Запорожье» (http://mzz.zp.ua/). Он позиционирует себя как источник, транслирующий только объективные и последние новости Запорожья.
Что такое объективность, если не очередной миф о журналистике? Понятие как таковое для прессы  в демократическом государстве является базовым. Но обществом этот термин зачастую трактуется неправильно. Считается, что объективность информации обеспечивает каждый конкретный журналист.

Журналистика в состоянии аварии в Запорожье

Для наглядности возьмем пример автомобиля. Он работает как совокупность всех механизмов, деталей и элементов. Работа любого из них по отдельности привела бы к неминуемой аварии в Запорожье или любом другом регионе, где фигуральный «автомобиль» – журналистика – не дорос до определенного уровня. Так же и от отдельного журналиста нельзя ожидать объективности, если система в целом против этого. Распространенный упрек всем пишущим — отсутствие объективности. Причем высказать его может любой таксист и грузчик, прочитавший за жизнь две книги.

Ответственность за объективное видение картинки происходящего, по мнению Андрея Архангельского, известного публициста, лежит на самом читателе. Читателю, желающему видеть информацию объемно, с разных сторон, следует прочесть 5-10 разных газет и журналов, услышать с десяток мнений. На блюдечке такое никто не поднесет — истина рождается в голове.

Архангельский считает, что один журналист не может быть объективным, потому что двух противоположных мнений в одной голове не бывает. С другой стороны, можно быть, на наш взгляд, относительно объективным. Это значит, что журналист подает своё истинное мнение, не ссылаясь на какие-то политические установки. А работу в угоду вожделенной истине часто приводит к подмене понятий, в результате которой свободомыслие из СМИ только изгоняется.

Издатели часто козыряют словом «объективность», не понимая, что оно означает на самом деле. Принцип этот важен сам по себе, а не как конкретный инструмент действия. На деле он обычно означает нежелания раздражать кого-либо: власть, спонсоров, читателей…В итоге какое-либо мнение просто уничтожается в зародыше. И как следствие — отсутствие ума, позиции, понимания и смысла. Часто сухая, почти пустая информация передается из одного источника в другой, приводя к банальному переливанию из пустого в порожнее.