Май 30, 2014

Военные власти Таиланда отложили выборы на год

В Бангкоке пока спокойно

Глава военного правительства Таиланда генерал Прают Чан-Оча выступил с телеобращением, в котором призвал к политическому примирению в стране.

Он заявил, что до следующих парламентских выборов должно пройти не менее года, чтобы дать стране время для реформ и прекращения насилия.

Он повторно предостерег от оказания какого-либо сопротивления военной администрации.

Военные пришли к власти 22 мая на фоне полного паралича гражданского правления. Были подвергнуты временному аресту лидеры основных политических партий.

В своем первом публичном выступлении генерал Прают заявил: «Военное правление продлится около года и трех месяцев, которые необходимы для подготовки к выборам. Мы потеряли слишком много времени на конфликты».

По его словам, первый этап, который займет около трех месяцев, будет направлен на примирение враждующих сторон, а также создание кабинета министров и разработку проекта новой конституции страны.

Затем в течение года будут осуществляться политические реформы, и только после этого состоятся парламентские выборы.

На столичные улицы выведены тысячи солдат

«Предоставьте нам время для решения ваших проблем, а затем солдаты отойдут в сторону», – сказал генерал.

Ранее генерал Прают предупреждал, что в случае продолжения беспорядков в стране он будет вынужден прибегнуть к силе.

В своем выступлении генерал повторил это предостережение, заявив, что сопротивление лишь замедлит продвижение к миру в стране.

В пятницу сотни военнослужащих перекрыли доступ к одной из центральных площадей Бангкока, чтобы предотвратить возможные протесты.

Военный переворот в Таиланде произошел 22 мая под непосредственным руководством командующего Королевской армией Таиланда генерала Праюта Чан-Оча после введения военного положения из-за непрекращающегося политического кризиса и невозможности анти- и проправительственных демонстрантов прийти к согласию.

Столкновения часто принимали ожесточенный характер

В течение полугода в Бангкоке происходили ожесточенные уличные столкновение между сторонниками и противниками правительства премьер-министра Йинглык Чинават.

В ходе протестов погибли 28 человек, сотни людей получили ранения. Сразу после прихода военных к власти они подвергли временному аресту ведущих политиков страны, включая Йинглык Чинават. Позднее она была освобождена, но находится под наблюдением новых властей.

Задержаны были также некоторые журналисты и общественные деятели.

В понедельник король Таиланда Нажать

поддержал действия военных. Однако переворот в Таиланде вызвал широкое международное осуждение.

Нынешний политический кризис уходит корнями в 2006 год, когда армия сместила с поста премьер-министра брата Йинглык Чинават Таксина.

Оба они пользуются популярностью среди сельского населения, особенно в северных районах страны, что не раз обеспечивало им успех на выборах.

Однако многие представители среднего класса и столичной элиты вошли в антиправительственное движение, которое с ноября 2013 года практически парализовало страну.