Пресса России: в Москве приготовились к новым санкциям

Америка и Европа должны ввести коллективные санкции против России, заявил президент США Барак Обама в воскресенье, выступая в Куала-Лумпуре в ходе турне по Юго-Восточной Азии.

Причина его призывов в том, что Москва, по его словам, не ударила палец о палец, чтобы помочь деэскалации конфликта на Украине, несмотря на подписание соглашений об этом в Женеве 17 апреля.

«Но готовящиеся санкции, похоже, окажутся не столь опасными, как их пытается представить Запад, – утверждают «Известия». – Речь, видимо, опять идет о запретах, направленных против отдельных лиц».

Как заявили в Белом доме, они коснутся ключевых должностных лиц в энергетическом и банковском секторах, являющихся «близкими друзьями» Владимира Путина.

«ЕС не прибегнет к реальной экономической изоляции России, – заявляет изданию глава Центра политической интеграции Института Европы Людмила Бабынина. – Очередные санкции против отдельных лиц – самый вероятный вариант».

Он позволяет Европе «сохранить лицо» в отношениях с США и в то же время не навредить собственным экономическим интересам, подчеркивает эксперт.

«Разумеется, Россия должна принимать во внимание коллективные инициативы Запада, которые вредят имиджу Москвы», – отметил в комментарии газете директор программы «Россия-Евразия» Фонда Карнеги в Вашингтоне Юджин Румер.

«Санкции против энергетического сектора или ВПК стали бы третьим этапом, который прорабатывается только гипотетически, на случай дальнейшей эскалации, то есть военного вторжения РФ в Украину»

«Коммерсант»

Но и Западу надо быть осторожнее, потому что сейчас никто не в силах просчитать, чем обернутся в конечном итоге такие запреты, подводит итог эксперт.

США работают по собственному списку, утверждает «Коммерсант». По оценке заместителя помощника президента по нацбезопасности Бена Родса, новые санкции могут коснуться людей, имеющих значительные активы и большое влияние, а также банков и компаний, которые связаны с этими фигурами.

Газета со ссылкой на New York Times отмечает, что речь идет о «финансовом круге» Владимира Путина, причем иностранное издание намекает на некое «тайное состояние» российского президента.

В список могут быть включены президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В то же время широких секторов российской экономики меры не коснутся, утверждает «Коммерсант».

«Санкции против энергетического сектора или ВПК стали бы третьим этапом, который прорабатывается только гипотетически, на случай дальнейшей эскалации, то есть военного вторжения РФ в Украину», – объясняет газета.

Между тем из Киева поступило предложение о прямых переговорах с Москвой. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что для стратегического диалога такой формат невозможен, так как Киев полностью ориентирован на Вашингтон, и поиск компромисса, по сути, идет между США и РФ.

«В стратегических переговорах обойтись без Запада не удастся. Это показал и характер консультаций в Женеве, где часть вопросов обсуждалась без украинской делегации», – подводит итог эксперт Российского совета по международным делам, заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

Дума против Медведева

Законопроект о переходе России с летнего на зимнее время в пятницу стал предметом острого заочного спора между правительством и Госдумой, пишет «Коммерсант». В Белом доме заявили, что примут решение о переводе стрелок через три месяца после изучения мнения граждан.

«Проблема Медведева в том, что единороссы считают его не настоящим своим руководителем, а всего лишь равным партнером, которого настоящий вождь партии временно посадил ею руководить»

«Независимая газета»

В ответ Госдума, которая настаивает на скорейшем решении вопроса, обвинила правительство в затягивании времени и поставила ультиматум: либо Белый дом сам переведет в течение месяца стрелки, либо это сделают депутаты, утверждает издание.

«Правительство не намерено возвращать зимнее время, несмотря на просьбу Госдумы: решение по этому вопросу, видимо, будет приниматься в масштабах отдельных регионов», – цитируют «Ведомости» премьера Дмитрия Медведева во время визита в Хабаровск.

Тридцать дней, отведенных депутатами на принятие такого решения, недостаточно, добавил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович.

По оценке «Независимой газеты», правительству Дмитрия Медведева Госдума, по сути, объявила ультиматум, предоставив только месяц для решения о переводе страны на так называемое зимнее время.

В общем хоре жестких заявлений хорошо слышны голоса и руководителей фракции «Единая Россия», подчеркивает издание. Впервые в истории партия власти публично показывает несогласие с собственным лидером.

«Хотя личность премьера единороссы и пытаются вывести за скобки, на Охотном Ряду всем понятно: ультимативный тон они позволяют себе лишь потому, что реформу одобрил Кремль», – объясняет «Независимая газета».

Между тем официально Путин неоднократно подчеркивал, что правительство должно само разобраться с этим вопросом.

А источник издания в аппарате ГД пояснил: «Проблема Медведева в том, что единороссы считают его не настоящим своим руководителем, а всего лишь равным партнером, которого настоящий вождь партии временно посадил ею руководить».

«Поэтому они ждали от Медведева более уважительного к себе отношения, а главное, коллективной работы с правительством, до чего их, впрочем, реально, в общем-то, и не допустили», – констатировал собеседник «Независимой газеты».

Так что, сообщил источник издания в аппарате ГД, «вместе с переводом часов ближе к солнцу депутаты от партии власти надеются, что и сами снова приблизятся к своему светилу – Путину».

Яровая смягчила наказание за оправдание нацизма

В Совете Федерации (СФ) не согласны с формулировками принятого Госдумой закона Ирины Яровой об ответственности за оправдание нацизма и не исключают, что проект вернут на Охотный Ряд для доработки, пишет «Коммерсант».

Зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин пояснил изданию, что «решение будет приниматься на заседании комитета», но предварительная позиция комитета «состоит в том, чтобы отклонить законопроект».

Соавтор законопроекта Ирина Яровая оценивает позицию сенаторов в комментарии газете как «недоразумение». Принятый 23 апреля Госдумой закон предусматривает введение в Уголовный кодекс новой статьи 354.1 – «Реабилитация нацизма».

«Совет Федерации продолжает искать собственную политическую нишу»

Михаил Виноградов «Ведомости»

Закон принимали спешно. Как заявили «Коммерсанту» источники в администрации президента, Яровая согласовала максимально быстрое рассмотрение законопроекта, поскольку «опасалась», что он «может не успеть пройти через СФ и президента до 9 мая, что должно быть символично».

Между тем, по данным «Российской газеты», эксперты комитета СФ по конституционному законодательству, изучив проект, заметили в нем помимо прочего существенную ошибку.

Как отмечают эксперты, сейчас за публичное осквернение символов воинской славы России можно привлечь к уголовной ответственности по статье «Вандализм». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме того, преступникам можно вменить и статью УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет, объясняет издание.

Принятый же Госдумой законопроект вводит наказание за такое преступление в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Согласно постановлению Конституционного суда, в таких случаях начинает действовать норма, предусматривающая более мягкое наказание. Поэтому по сути к вандалам закон может стать снисходительней, а этого допустить нельзя, заключает «Российская газета».

«Совет Федерации продолжает искать собственную политическую нишу», – констатирует в комментарии «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов.

По его мнению, спорный с точки зрения исполнения закон об ответственности за реабилитацию нацизма дает сенаторам хороший повод продемонстрировать самостоятельность, занимая при этом сугубо правовую позицию.

Иностранные агенты

Некоммерческая организация (НКО), которая получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью, должна принудительно включаться в реестр иностранных агентов. Поправки к закону об НКО внес депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, пишет «Коммерсант».

«Никто бы из НКО не возражал против дополнительной отчетности, если бы терминология была приличной, а не хамской»

Павел Чиков «Коммерсант»

«В случае если минюст или прокуратура обнаружат, что НКО соответствует критериям иностранного агента, организация будет принудительно включена в реестр иностранных агентов. Это решение НКО сможет обжаловать в суде», – раскрывает газета суть поправок.

Ранее Конституционный суд указал, что закон об НКО-иностранных агентах не противоречит основному закону именно из-за «уведомительного порядка» формирования реестра, напоминает издание.

По мнению вице-президента Федерального союза адвокатов России Сергея Попова, законопроект Андрея Лугового не соответствует основному закону, «поскольку в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«Предложенные поправки стали следствием того, что НКО саботируют закон», – объясняет «Коммерсанту» глава профильного комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Одобрили инициативу и в администрации президента.

Законопроект вписывается в рамки «общей крайне негативной политики государства в отношении гражданского сектора», утверждает в комментарии газете глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

«Никто бы из НКО не возражал против дополнительной отчетности, если бы терминология была приличной, а не хамской», – полагает он.

«Ни одна правозащитная организация все равно не согласится получить клеймо иностранного агента, – заявил изданию глава движения «За права человека» Лев Пономарев. – Поэтому это будет означать фактически смерть правозащитного движения в стране».

«Предложение Андрея Лугового противоречит позиции Конституционного суда, и Госдума не сможет это игнорировать», – добавляет в комментарии «Ведомостям» Лев Пономарев. Правозащитники будут сопротивляться принятию этого законопроекта, пообещал он.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си