Апрель 14, 2014

«Газпром»: Киев регулярно покрывает свои долги за газ

«Газпром»: Киев регулярно покрывает свои долги за газКиев не перестал платить свои долги перед «Газпромом» на закупку природного газа, в соответствии с русским ИА ИТАР-ТАСС. Поступления регулярны, объяснил Представитель Совещания инвесторов газовых гигантов в Лондоне.
Нет никаких нарушений транзитных поставок в Европу с украинской стороны, гарантирует компания.
Новоизбранный министр энергетики Украины Юрий Продан, занимающий такую же должность в период с 2007 по 2010 год, объяснил перед ИТАР-ТАСС, что в ближайшее время Украина будет платить $ 400 млн. общего долга, размер которого составляет сумму в 1,5 млрд. долларов.
«Эти 400 миллионов долларов являются долгом страны по поставкам газа в феврале. В будущем мы хотим погасить свои текущие долги», прокомментировал Продан. На данном этапе мы не в состоянии погасить старые долги сразу, говорит министр.
Напомним, что вчера вечером в Брюсселе, министр внутренних дел Болгарии Цветелин Иовчев выразил свою озабоченность, что новый, создавшийся конфликт между Украиной и Россией может ограничить поставки энергоресурсов. Болгария получает 100% Российского газопровода, проходящего через территорию Украины. В этой стране проходят и поставка ядерного топлива для АЭС «Козлодуй».
Пять лет назад, наша страна серьезно пострадала из-за конфликтов за количество газа транзитом из Украины. Тогда Россия сократила поставки газа в Европу, обвинив Киев в том, что он отклонил часть поставок, предназначенных для других клиентов на континенте.
Чтобы избежать таких кризисов, Болгария планирует масштабное строительство соединений газа с соседними странами, через которые с «разворотом» потока, чтобы иметь возможность получать газ из других источников.
На данном этапе, однако, была создана связь только с Румынией, хотя это не является обратимым – она строит компрессорную станцию на территории нашего северного соседа, чтобы позволить стране получать газ.