Сентябрь 29, 2013

Асад пообещал выполнить требования ООН

Сирия будет соблюдать выдвинутые Советом Безопасности ООН условия по химоружию, заявил в воскресенье президент страны Башар Асад.

"Мы присоединились к международному соглашению против приобретения и применения химического оружия еще до того, как была принята резолюция", — сказал Б.Асад в интервью на итальянском ТВ.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем также заявил о готовности правительства страны выполнять условия резолюции, предусматривающей ликвидацию химического оружия.

Резолюция, обязывающая власти и оппозицию Сирии выполнять план ликвидации ее химоружия, принята единогласно 15 странами-членами СБ ООН вечером в пятницу. В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7 устава ООН.

Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тыс. человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

МинПром