Апрель 27, 2013

Количество депутатов в Раде Украины хотят сократить до 300

Количество депутатов в Раде Украины хотят сократить до 300Такие изменения внесены могут быть только через референдум, и проведение его прогнозируют на август текущего года.
В политической «тусовке» сейчас чаще всего говорят о возможности в скором времени провести всеукраинский референдум для внесения множества изменений в Конституцию. Первыми о нем заговорили коммунисты и «Свобода»: они говорят, что власти готовят его уже в августе этого года. Напоминается, что уже в начале апреля этого года заговорили об возможном референдуме в партии Регионов. В ЦИКе не стали отрицать этот факт. К примеру, можно сказать, что член комиссий Ю.Донченко прокомментировал эти слухи по своему «Вероятность такая есть – примерно 50 на 50. Разговоры об этом ведутся уже давно и это действительная, правда».
«Сегодня» решила разобраться в данном вопросе подробнее. «В эти слухи я не верю, -сказал замглавы ЦИК А.Магера. Пока что нет ни одно обращения в ЦИК по этому вопросу и мы ни на политическом совете ни в простых разговорах эту тему не обсуждали и не планируем», – поделился с «Сегодня» регионал А.Стоян.
«Конкретные сроки проведения референдума назвать пока крайне сложно и консультации и разговоры на эту тему действительно идут полным ходом, – говорит в это же время Региона В.Олейник. – И закон и Конституция не могут исключить такого проявление народного восстания. Парламент не в состоянии сейчас сократить число депутатов и лишить их неприкосновенности, поскольку тут нужна помощь самого народа. Референдума бояться в основе своей не нужно.