Апрель 24, 2013

Люди с ограниченными возможностями смогут работать

Люди с ограниченными возможностями смогут работатьРоссийские власти всерьез обеспокоились трудоустройством людей-инвалидов. Дмитрий Медведев заявил о намерении создать около трехсот тысяч рабочих мест для них. Способствовать этому должен специально созданный закон, который позволит предприятиям среднего и малого бизнеса, в штате которых находится до ста человек устанавливать для инвалидов квоты. Пока только данные квоты распространяются на организации с численностью более ста человек.
От степени нетрудоспособности человека зависят и требования к его рабочему месту. В зависимости от группы инвалидности работника оно должно быть оборудовано специальными приспособлениями, а установить некоторые из них могут только специалисты. Поэтому многие из экспертов скептически отнеслись к подобным нормам. По их мнению, предприятиям легче заплатить штраф за то, что в их штате не работают люди с ограниченными способностями, чем тратиться на оборудование их рабочих мест. Вследствие чего, мотивация для трудоустройства инвалидов предприятиями должна быть другая.
Пока в России только собираются вводить новые законы, в Якутии уже начали расширять возможности для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В начале апреля был проведен республиканский семинар, где рассматривались перспективы и проблемы занятости подобного населения. Представители различных регионов поделились друг с другом опытом работы и нанесли визит в образовательные и социальные учреждения.
Так же показательна работа местных центров занятости. Здесь инвалиды могут получить исчерпывающую информацию по всем интересующим его вопросам, используя специально подготовленные материалы, либо получить ее, проконсультировавшись со специалистом, не простаивая в очередях. Так же действует программа мобильной помощи, предусматривающая выезд сотрудников на дом. С клиентами работает психолог. Проводятся тренинги и обучающие занятия. Что же мешает и нам стремиться к этому уровню?
Если интересует инвалидная коляска с электроприводом цена, то эту информацию можно получить на сайте allorto.ru. Здесь представлено несколько вариантов инвалидных колясок электроприводом, все отличного качества и высокого уровня надежности.