Март 31, 2013

Озеро Байкал расчищают добровольцы

Озеро Байкал расчищают добровольцы
В Иркутской области в поселке Листвянка началась экологическая акция под лозунгом «Чистый лед Бакала». В очередь за мешками для мусора и перчатками выстроилась масса добровольцев. Перед тем, как начать уборку, каждому волонтеру необходимо пройти инструктаж. Жесть, стекло, и полиэтилен уже скоро могут оказаться на дне самого глубокого озера. Волонтеров делили на группы: кто-то собирал мусор на суше, а кто-то на озере.

Среди участников акции были даже девушки, которые не боялись процесса сбора мусора и байкальского ветра. По их мнению, каждый человек может потратить несколько часов на помощь природе.

Поселок Листвянка находится на берегу озера и является его «визитной карточкой». Нет точной статистики, сколько туристов здесь бывает, но точно известно, что это самое посещаемое место. Акция является как бы новым видом экологического туризма. Люди съезжаются сюда со всех уголков страны, чтобы посмотреть на Байкал, покрыт льдом и снегом, а заодно они помогают навести здесь порядок. Туристы не считают такой вид деятельности тяжелой работой. Они наоборот хотят прогуливаться с пользой.

Главной задачей волонтеров является привлечение внимания окружающих к проблеме самого чистого и глубокого озера. В прошлом году волонтеры уже наводили порядок на озере и 30 марта они были приятно удивлены – мусора стало заметно меньше.

Владимир Фиалков, директор и исследователь байкальского музея, бывал на дне озера много раз. С его слов, мусора там немного, но песчаное дно может просто скрывать его. И нынешняя уборка не будет лишней для прибрежной зоны.