Март 26, 2013

Скорый референдум по поводу независимости Шотландии

Скорый референдум по поводу независимости ШотландииКак сообщают BBC News. Глава шотландского правительства А.Сэлмонд официально заявил, что референдум по поводу независимости Шотландии пройдёт в 2014году 18 сентября.

По словам шотландского лидера, люди должны будут дать ответ, только на один вопрос: « Хотят ли они, чтобы Шотландия стала независимым государством». Такое заявление сделал глава шотландского правительства, во время обсуждения проекта о предоставлении суверенитета для Шотландии.

Сэлмонд уточнил, что нынешнее население Шотландии получило уникальную возможность – самостоятельно влиять на судьбу и перспективы своей родины на многие годы.

Оппозиция, выступающая за сохранение Шотландии в составе Великобритании, подвергла критике дату референдума, назвав её очень отдалённой. По заявлениям лейбористов Сэлмонд умышленно отодвинул дату голосования, понимая, что на данный момент не получит поддержки большинства избирателей.

По последним социологическим опросам противников независимости больше чем сторонников, кроме того большая часть населения относится к этим проектам безразлично.

Однако сторонники независимости надеются на привлечение новых избирательных голосов, за счёт предоставления 16-летним людям права голоса. Такой законопроект уже рассматривается парламентом.

Сэлмонд и его команда обладают большинством в шотландском парламенте, поэтому новый закон, скорее всего, примут.

Шотландия стала частью Британской империи в 1707 году и с тех пор постоянно стремилась получить независимость от Великобритании.