Июнь 30, 2012

Госдеп: разногласия России и США по Сирии не исчезли

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

После встречи с госсекретарем США в Петербурге глава МИД России был настроен оптимистично

Перед началом важнейших переговоров о кризисе в Сирии Россия и США по-прежнему не достигли взаимопонимания по ключевым вопросам. «Сложности и разногласия сохраняются», – заявил высокопоставленный американский чиновник.

Представитель Госдепартамента США расценил шансы на успех субботних переговоров в Женеве как низкие.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров перед этим встретился со своей американской коллегой Хиллари Клинтон и сказал, что есть хорошая возможность «найти общий знаменатель», оценив консультации как продуктивные.

Тем временем только за последние два дня, по сообщениям, в Сирии были убиты более 100 человек.

Нажать

Конфликт в Сирии обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си.

Не менее 25 человек, в том числе 11 мирных жителей и 13 солдат, погибли в пятницу, а в четверг было зафиксировано 117 жертв среди гражданских, заявила Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Британии.

Другие наблюдательные и правозащитные организации давали еще большее количество погибших.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не приемлет навязанных извне вариантов выхода из кризиса.

Он сказал в интервью иранскому телевидению, что проблемы его страны – это «внутренний вопрос», к которому иностранные государства «не имеют никакого отношения», и подчеркнул, что никакое – сколь угодно мощное – давление из-за рубежа не заставит его правительство изменить свою политику в отношении внутренней безопасности.

«Смена позиций»

Конференция в Женеве, назначенная на эту субботу, была созвана по инициативе посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, когда кровопролитие в Сирии достигло нового витка.

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон встретились в Санкт-Петербурге и попытались найти консенсус, определив общий рецепт прекращения насилия.

Россия воспринимает в штыки любой вариант, предусматривающий смещение президента Асада, а США, напротив, настаивают на его уходе.

Выйдя после переговоров с госсекретарем Клинтон, Лавров сказал: «Я могу сказать с уверенностью, что у нас есть очень хороший шанс завтра в Женеве найти общий знаменатель и наметить путь движения вперед».

«Я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон, – оптимистично заметил министр. – Не было ультиматумов, не было ни слова о том, что та бумага, которая сейчас обсуждается в Женеве, является абсолютно неприкосновенной».

Упомянутая «бумага» – это новый план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии, который теперь предлагает сформировать в стране переходное правительство с участием оппозиции.

Однако представитель Госдепа позднее заявил журналистам, что «сложности и разногласия» по нескольким пунктам между Москвой и Вашингтоном сохраняются.

Отвечая на вопрос, договорятся ли Россия и США, и найдут ли они единый подход к сирийской проблеме, чиновник сказал: «Может быть, договоримся, может быть, нет».

«Дело самих сирийцев»

Уже ночью заместитель Лаврова Геннадий Гатилов написал в своем Twitter: «Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев».

По словам заместителя главы МИД России, дипломатам, готовившим конференцию в Женеве, договориться не удалось.

На конференцию 30 июня приглашены все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Турция, Ирак, Кувейт и Катар.

Кофи Аннан ищет поддержки своему новому плану: он предлагает создать в Сирии переходный кабинет, куда вошли бы и оппозиционные силы, и министры, служащие под началом Асада.Однако в переходном правительстве не должно быть тех фигур, «присутствие и участие которых подорвет доверию к процессу перехода к новой политической системе и поставит под угрозу перспективу стабильности и примирения», – уточнил пресс-секретарь Аннана.

Дипломаты поняли это как однозначный намек на сирийского президента.

Сирийская оппозиция уже дала понять, что условием любого соглашения для нее является отставка Башара Асада.