Октябрь 31, 2011

Студентам станет проще не служить в армии

Кабинет министров Украины одобрил внесение изменений в ст. 11 закона "О воинской обязанности и военной службе", дающих возможность пройти военную подготовку студентам всех высших учебных заведений. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства обороны Украины.



Как отмечается в законопроекте, его принятие обеспечит более качественный отбор студентов для обучения по программе офицеров запаса – поскольку количество студентов, которые примут участие в конкурсном отборе, увеличится, а общее число подготовленных офицеров запаса останется неизменным.



Как известно, в настоящее время существуют ограничения на подготовку студентов по программе офицеров запаса, дающей возможность выпускникам вузов избежать призыва на срочную службу в армии.



Согласно указанному закону, перечень вузов студенты которых могут проходить военную подготовку, определяется правительством. Так, постановлением Кабмина № 866 от 26 июля.2001 года в перечень включены 33 вуза, на базе которых ведется подготовка офицеров запаса, а также 140 вузов, студенты которых проходят военную подготовку на базе определенных 33 вузов.



Ранее Кабинет министров одобрил законопроект, предполагающий сокращение численности Вооруженных сил Украины в течение 2012 года на 8 тыс. человек, в том числе на 5 тыс. военнослужащих. Таким образом на конец 2012 года в украинской армии останется 184 тыс. человек, из них 139 тыс. военнослужащих.



МинПром