Октябрь 31, 2011

Китай может помочь Европе с кризисом

Обращение стран еврозоны за помощью к Китаю является "абсолютно нормальным". Об этом заявил покидающий свой пост глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в интервью ВВС.



По его словам, это не значит, что страны еврозоны собираются "на поклон" к Китаю.



Ранее исполнительный директор Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг побывал в Пекине в попытке убедить Китай выделить 100 млрд долл. европейскому стабилизационному фонду.



Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в воскресенье с государственным визитом в Вену перед решающей встречей стран "большой двадцатки" в Каннах 3 и 4 ноября. Заместитель министра финансов китайского правительства ранее заявил, что вопрос об инвестициях Китая в европейский стабилизационный фонд в повестке дня саммита не стоит.



Ситуацию с задолженностью Греции Ж.-К.Трише охарактеризовал "как особый случай"; по его словам, другие страны должны платить по своим долгам в полном объеме.



Ж.-К.Трише передает бразды правления в руки бывшего главы центробанка Италии Марио Драги, которого часто называют Супер Марио. Ему предстоит возглавить Европейский центробанк во время крупнейшего в истории кризиса еврозоны.



Как сообщалось, государства Евросоюза пришли к соглашению, что для рекапитализации европейской банковской системы понадобится около 100 млрд евро, но разошлись во мнениях о том, как усилить европейский фонд помощи.



Недавно немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози сообщили, что согласовали пакет мер по выводу из кризиса экономики стран зоны хождения евро. План предполагает "важные изменения" принципов существования еврозоны, он будет обнародован к концу октября.



МинПром